Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.53 SEK
1 USD = 10.74 SEK
1 SEK = 8.70 RUB

Читайте нас в 

В Швеции белорусских монахинь обвинили в сборе денег для российской армииМонахини из Беларуси недавно были в церкви в шведском Сундсвалле, где, в целях благотворительности, продавали изделия ручной работы. Но их обвинили в том, что они пожертвовали деньги российским солдатам, воюющим на Украине. Теперь монахини утверждают, что шведские обвинения ложны. «Это не деньги для солдат, а для жертв конфликта с обеих сторон», - говорит сестра Анастасия.

Так называемое Белорусское народное посольство, которым руководят убежавшие в Швецию проевропейские белорусские активисты, утверждает, что выручка от продаж в День святого Валентина в паломническом центре Селонгер в Сундсвалле пошла не на благотворительность, а на нужды российской армии.

«Благотворительность - это ложная завеса», - говорит представитель Белорусского народного посольства Дмитрий Вассерман (на фото).

Народное посольство ссылается на сайт белорусского президента Лукашенко, где воспроизведён президентский визит в Свято-Елисаветинский монастырь.

«Ваш монастырь собирал помощь для российских военных на фронте, за что попал под критику «проплаченных беглых». Вы делаете правильно. Не обращайте внимания на десяток-другой проплаченных людей. Мы не только помогаем нашим русским братьям, россиянам, я это никогда не скрывал. И вчерашний мой визит к военным, к российским военным, не скрывая говорит о том, что мы поддерживали и поддерживаем наших братьев. Но мы не забываем и об украинцах. Около 10 тысяч, сбежавших от войны, в прошлом только году нашли постоянное место жительства и приют в нашей стране», - заявил Александр Лукашенко. 

Когда журналисты шведского государственного телевидения SVT связались с монахинями Свято-Елисаветинского монастыря в Минске, то те опровергли информацию о том, что выручка от продажи и сбора идёт российским солдатам на фронте на Украине.

«Мы православные монахини. Мы не собираем деньги для насилия, для армии. Это деньги не для солдат. Это для жертв. Для мирных людей всего региона, которые страдают сейчас», -  говорит сестра Анастасия.

Как бы то ни было - в Сундсвалле белорусских монахинь больше не ждут.