Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.40 SEK
1 USD = 10.50 SEK
1 SEK = 8.30 RUB

Читайте нас в 

Шведского поджигателя Корана обвинили в связях с российской ЧВК «Вагнер»Шведские СМИ утверждают, что Расмус Палудан связан с несколькими людьми из ЧВК «Вагнер». Согласно расследованию шведских журналистов, он дружит с ними посредством российской социальной сети. «Это вообще смешно. Аккаунт, который они анализируют, не имеет никакого отношения ко мне», - заявляет Палудан.

Крайне правый политик Расмус Палудан, который стал известен своими скандальными акциями в защиту свободы слова в Швеции, теперь обвиняется в связях с российской частной военной компанией «Группа Вагнер». Об этом рассказывается в программе шведского телевидения TV4 «Холодные факты».

Согласно журналистскому расследованию, Палудан дружил посредством российской социальной сети «ВКонтакте» с шестью мужчинами, связанными с «Группой Вагнера».

Одна из нитей идёт к Александру Ильюченко (Aleksander Ilyutenko - по-шведски), которого считают вербовщиком ЧВК.

«Он известный вербовщик ЧВК «Вагнер», которому поручено вербовать солдат. В различных источниках он замечен в связях с высшим руководством компании. Он определённо не последняя фигура в ЧВК», - говорит Рольф Розенвинге, генеральный директор Paliscope, скандинавской компании, сотрудничающей с правоохранительными органами, военными и разведывательными организациями, которая помогала шведским журналистам в расследовании.

Аккаунт «ВКонтакте», просуществовавший как минимум до 2018 года, сейчас заблокирован, но считается принадлежащим Расмусу Палудану, в том числе потому, что администратором этого аккаунта является то же лицо, которое администрировало аккаунт партии Расмуса Палудана «Stram Kurs» во «ВКонтакте».

Сам Палудан отвергает обвинения и считает, что этот аккаунт создан журналистами TV4.

«Это вообще смешно. Аккаунт, который они анализируют, не имеет никакого отношения ко мне. Больше похоже на то, что шведские телевизионщики сами создали этот профиль», - говорит Расмус Палудан, который неоднократно отрицал какие-либо связи с Россией.

Коран, сожженный возле посольства Турции в Стокгольме, помешал переговорам Швеции с Турцией по вступлению страны в НАТО, что отмечают положительным сигналом для России.

Вскоре после сожжения Корана на Палудана обрушились обвинения в связях с Россией. Так, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что между Россией и Расмусом Палуданом существуют тесные связи.