Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Тревога: всё больше жителей Гётеборга голодаетНа центральной площади Гётеборга установили пустой холодильник, чтобы проиллюстрировать, как он выглядит в домах всё большего числа жителей города, у которых закончились еда и деньги. «По данным городских властей, в Гётеборге с этим нет проблем. Но мы видим совершенно другую картину», - говорит Линус Херманссон, диакон Шведской церкви.

Год назад епископ Гётеборга вызвал ведущих политиков Гетеборга, чтобы сообщить им, что церковь обращается всё больше и больше голодающих людей, у которых нет денег на еду. С тех пор всё стало ещё хуже.

В результате российской спецоперации на Украине и свирепствующей инфляция взлетели цены на все продукты питания. Это сразу стало заметно в городских приходах и в других благотворительных организациях, раздающих еду.

В установленном пустом холодильнике на центральной городской площади Гётеборга Бруннспаркене установлены небольшие заметки с цитатами людей, которые приходят в церковь за едой. «Я доедаю остатки с детских тарелок или говорю, что уже поел», - гласит одна из них.

«Родители, которые к нам приходят, говорят, что в приоритете у них дети и пытаются скрыть от них, как им плохо. Вот так вот. И мы слышим это неоднократно. Экономить на еде очень стыдно, но у тех, кто к нам приходит, выбора нет. К нам обращается всё больше родителей-одиночек. Это люди, которые никогда раньше не были в такой ситуации», - говорит Линус Херманссон.

Калсум Калим, информационный сотрудник Мусульманского сотрудничества, говорит, что и они сталкиваются с такими же проблемами в мечетях и других местах сбора мусульман: всё больше и больше людей выражают обеспокоенность тем, что денег не хватает, и просят о помощи.

Вместе с Церковью Швеции, благотворительными организациями Городская миссия и Армия спасения, Саронской церковью и Вифлеемской церковью Мусульманская группа сотрудничества пытается обратить внимание политиков на эту растущую проблему.

Лейф Далин, священник, уже более 20 лет раздающий еду в одной из городских общин, говорит, что в такой стране всеобщего благосостояния, как Швеция, никто не должен ложиться спать голодным. Но он не думает, что так считают и шведские политики.

«Чтобы они это поняли, необходимо давление снизу, и именно это мы пытаемся создать», - говорит Лейф Далин.