Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

Швеция отказывается отправлять истребители на УкраинуНекоторые страны западной коалиции пообещали передать Украине боевые самолёты, но правительства скандинавских стран заявляют решительное нет - самим нужнее.

По словам министра обороны Швеции Пола Йонсона, его страна уже предоставила Украине одиннадцать пакетов техники и финансовой помощи, и на этом не остановится.

Сейчас у шведов в приоритете - помощь в обучение украинских сапёров, где Швеция участвует в учебных операциях в Германии, Великобритании и Литве. Но что касается шведских истребителей, то Украине пока придётся обойтись без них.

«Если вы спросите, можем ли мы выделить Украине боевые самолеты, которые у нас есть для защиты Швеции, то это не произойти без очень больших рисков для нас самих. Россия ослаблена в сухопутных войсках, но их в военно-воздушные и военно-морские силы почти не тронуты военными действиями, и нам приходиться с этим мириться с этим приходится иметь дело. Я, конечно, ничего не исключаю в будущем, но сейчас нам слишком трудно отдать украинцам какую-либо из шести дивизий истребителей Jas Gripen, которые у нас есть для защиты Швеции... Никогда нельзя исключать риск той или иной ответной операции со стороны России», - говорит Пол Йонсон.

Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен согласен со своим шведским коллегой. Он не хочет, чтобы его страна отправляла на Украину истребители Hornet. Это при том, что Украина запросила о такой ​​поставке. Он заявляет, что истребители нужны самой Финляндии.