Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Рекордный пессимизм овладел жителями ШвецииБольшинство шведов считают, что Швеция движется в неправильном направлении и для решения проблем согласны на ограничение демократии. Это рекордный показатель за последние десять лет.

Национальный опрос исследовательского института SOM при Гётеборгском университете показал, что 67 процентов жителей страны считают, что Швеция движется в неправильном направлении. Доцент и директор института Юхан Мартинссон называет такой показатель «рекордным для Швеции пессимизмом».

Более 60 процентов жителей страны считают, что демократию следует временно ограничить, чтобы справиться с климатическими изменениями и захлестнувшей страну преступностью. 

«Если наши политики, лидеры общественного мнения и государственные институты, которые должны поддерживать демократию, предложат ограничить свободу слова, демонстраций и свободу печати для наведения порядка, то это получит неожиданно сильный отклик у граждан. Это может привести к нисходящей спирали демократии, что уже наблюдается во многих странах», - заявляют авторы исследования профессор Стен Видмальм и доцент Тумас Перссон.

Перспективы своих личных финансов у жителей Швеции также мрачны. Сильно увеличилась доля тех, кто считает, что состояние их личных финансов ухудшилось - таких стало 34 процента, против 15 процентов в прошлом году.

Опрос выявил самые важные социальные проблемы: решение климатических проблем ухудшилось, а энергетический вопрос никогда не стоял так остро, как сейчас.