Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Шведов призвали быть готовыми к новой форме терроризмаВ прошлом году в Швеции произошло три перестрелки в шведских школах. Школьников и учителей убивали в Кристианстаде, Эслёве и Мальмё. Эксперты не исключают повторения событий.

По данным Шведского института оборонных исследований (FOI), атаки всегда происходят по той же схеме - они совершаются террористами-одиночками и существует большой риск того, что Швеция снова подвергнется новым атакам такого рода.

Это подчеркивает и Кэти Коэн, аналитик FOI и эксперт по террористам-одиночкам.

«Это повторится, к сожалению, снова. Это новая форма терроризма. Это не остановится само по себе. Когда мы начинали своё исследование, то вскоре пришли к выводу, что между теми, кто совершает террористические акты в людных местах и теми, кто совершает убийства в школах, есть много общего. Преступления всегда совершается в общественных местах со случайно выбранными жертвами. Фазы предварительной подготовки и подготовки к самому акту насилия аналогичны. Преступники перед нападениями действуют по той же схеме. Они изолируют себя и отгораживают от внешнего мира. Они испытывают ощущение одиночества и незначительности, а также желание стать кем-то важным и сделать что-то грандиозное», - говорит Кэти Коэн Шведскому радио.

Полиция Швеции заявила, что в 2022 году они предотвратили несколько школьных преступлений. По словам Матса Карлссона, начальника отдела разведки полиции Юга Швеции, они каждую неделю получают наводки о людях, которых следует проверить в связи с возможными терактами.