Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Великобритания идёт в атаку на ШвециюШвеция выслала 1100 британских граждан после выхода Великобритании из ЕС. Это на много больше, чем любая другая страна Евросоюза. Преклонный возраст и тяжёлые болезни - ничто не останавливает шведов от высылки британцев.

По сравнению с другими странами с гораздо большим населением, такими как Франция и Германия, Швеция выслала непропорционально большое количество британцев.

С момента вступления в силу Brexit Франция издала 115 приказов о депортации, а Германия - 40, это можно сравнить с Швецией, депортировавшей 1100 британских граждан.

После Швеции Нидерланды являются страной, которая изгнала больше всего британцев, 720 человек, за ними следуют Мальта (125 человек) и Франция (115 человек). Все остальные страны ЕС выслали менее 100 британских граждан в 2021 и 2022 годах. А Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Люксембург вообще не высылали британских граждан в этот период.

Цифры всплыли на фоне разногласий по поводу шокирующего решения иммиграционных властей Швеции о высылке 74-летней, страдающей болезнью Альцгеймера, британки Кэтлин Пул.

Дэвид Милстед, британский профессор физики, проживающий в Швеции, называет эти цифры шокирующими, а то, что 74-летняя тяжело больная Кэтлин Пул вынуждена покинуть Швецию, его особенно расстраивает.

«Они должны объясниться, почему именно Швеция вынесла около 50 процентов всех распоряжений о депортации британцев в Шенгенской зоне в 2021–2022 годах и почему именно Швеция отклонила больше, чем другие страны ЕС, заявлений на вид на жительство от британцев», - сказал он.

Гнев по отношению к Швеции слышен и от британских политиков. Британский лейбористский политик Хилари Бенн назвала решение об высылке Кэтлин Пул «глубоко шокирующим».

Британский юрист ЕС Джейн Голдинг считает, что Швеция нарушает соглашение о Brexit, которое было заключено между Великобританией и ЕС. Согласно ему, все британские граждане, которые легально проживали в странах ЕС до Brexit, имеют право оставаться там до конца своей жизни.

«Наиболее распространенными причинами отклонения заявок на ВНЖ от британцев являются неверно оформленные заявления, несвоевременные заявления, заявления без разумных оснований и заявители, не соответствующие требованиям для статуса проживания», - оправдывается Миграционное агентство Швеции.