Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.63 SEK
1 SEK = 8.39 RUB

Читайте нас в 

В Швеции вводят ограничения на проживание в криминогенных районахДля борьбы с сегрегацией только обеспеченным жителям Швеции разрешат аренду жилья в городских районах с низким социально-экономическим статусом и высоким влиянием мафии на местное сообщество.

По сообщению Göteborgs-Posten, людям, доходы которых зависят от социального обеспечения, больше не будет разрешено арендовать квартиры в муниципальных жилищных компаниях в уязвимых районах Гётеборга. Так решили местные городские власти второго по величине города Швеции.

«Цель новых правил - борьба с сегрегацией. Конечно, у некоторых могут быть свои мнения по этому поводу, но речь идёт о том, чтобы население Гётеборга было более разнообразным», - объясняет председатель муниципального совета Гётеборга Юнас Аттениус.

Ранее такое правило уже применялось в районе Гордстен, который с 2019 года больше не классифицируется как уязвимый район.

Полиция Швеции разделяет так называемые уязвимые районы (гетто) на три категории:

Уязвимый район характеризуется низким социально-экономическим статусом, что открывает возможности для преступных группировок оказывать влияние на местное сообщество. Это может проявляться в актах насилия прямо на улицах, открытом обороте наркотиков, беспорядках или недовольстве людей правительством и полицией.

Особо уязвимый район характеризуется общим нежеланием жителей сотрудничать с судебной властью. Систематически поступают угрозы и акты насилия в отношении истцов, свидетелей и доносчиков. Кроме того, эти районы описываются как проблемные или почти невозможные для работы полиции.

Третья категория - районы риска. Это промежуточная категория между первыми двумя - район, который из просто уязвимого превращается в особо уязвимый.

Общим знаменателем для всех этих районов, о котором в Швеции предпочитают не говорить, является то, что среди их жителей преобладают безработные иммигранты, полностью зависящие от сорциального обеспечения и нелегальных доходов.