Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Шведский прокурор обвинил государство в подрыве «Северных потоков»Установить, кто стоит за взрывами на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» прошлой осенью, будет очень сложно, заявил шведский прокурор, ведущий расследование. Но главный вывод уже сделан - за взрывами стоит какое-то государство.

Предварительное шведское расследование аварий на «Северных потоках» ведёт Полиция безопасности Швеции под руководством прокурора Управления национальной безопасности Матса Люнгквиста. Речь идёт о грубом саботаже в международных водах, направленном на газопроводные линии, владельцы которых не связаны с Швецией, констатирует прокурор. В центре внимания шведского расследования - выяснить, является ли произошедшее угрозой шведским интересам или безопасности.

Четыре утечки газа из газопроводов, две из которых находятся в шведской экономической зоне, были обнаружены в ночь с 26 на 27 сентября прошлой осенью. Две другие утечки произошли в датской экономической зоне. Сейсмические измерения показали, что до того, как были обнаружены утечки, произошли взрывы.

Шведские следователи ранее уже признали, что на газопроводах совершена диверсия с тяжкими последствиями. Прокурор Матс Люнгквист сообщает, что предварительное расследование продолжается, но это очень сложное дело.

«Это преступление, обстоятельства которого трудно расследовать. Взрывы произошли на глубине 80 метров на дне Балтийского моря. Существует много разной информации о том, кто за этим может стоять, и я не хочу спекулировать. Но ясно, что это кто-то со значительными ресурсами и знаниями. Мы не исключаем, что это могут быть субъекты, не связанные с каким-либо конкретным государством. Но тогда мы имеем дело с очень немногими компаниями или группами, способными на это. Принимая во внимание все обстоятельства, главная версия заключается в том, что за этим всё же стоит какое-то государство", - говорит Матс Люнгквист.

Он всё же надеется установить, кто совершил это преступление, но признаёт, что это будет сложно, учитывая обстоятельства.

«Те, кто это совершил, позаботились о том, чтобы не оставить следов, ведущих в конкретном направлении. Это как перевернуть столы во всех направлениях сразу», - говорит шведский следователь.

Шведская Полиция безопасности также заявляет, что это сложное и обширное расследование.

«Анализ изъятий, сделанных во время осмотра места преступления на морском дне в Балтийском море, показал наличие следов взрывчатых веществ на нескольких посторонних предметах. Вся они тщательно проверяются и анализируются», - говорится в сообщении ведомства в четверг.