Стокгольм
Валюта

Читайте нас в 

Под давлением Великобритании «бесчеловечная Швеция» отменила депортацию больной британки«Хромая утка», которая использует свои последние дни на работе, чтобы депортировать женщину с болезнью Альцгеймера. Так охарактеризовала Daily Mail генерального директора Шведского миграционного агентства, а саму Швецию назвала «бесчеловечной».

Решение Миграционного агентства Швеции о депортации британки Кэтлин Пул вызвало бурю негодования в Великобритании. 74-летняя женщина серьёзно больна болезнью Альцгеймера и не может говорить, ходить и есть без посторонней помощи. Но поскольку она не обновляла свой паспорт с 2018 года, что требуется после Brexit, то Шведское миграционное агентство приказало Пограничной полиции страны депортировать её.

Daily Mail охарактеризовала Швецию «бесчеловечной» страной, а генерального директора Миграционного агентства Микаэля Риббенвика называет «хромой уткой».

«Неуклюжий шведский бюрократ, который использует свои последние дни на работе, чтобы депортировать стареющую британскую бабушку с болезнью Альцгеймера и разлучить её с семьей лишь потому, что срок действия её паспорта истёк», - говорится в статье.

Шведское правительство отказалось продлить контракт с Риббенвиком с июня из-за обвинений в некомпетентности. Во время его пребывания в должности Миграционное агентство подвергалось критике за то, что не могло подтвердить личности тех, кто подаёт заявления на получение вида на жительство в Швеции, и за долгое время ожидания решений.

После того, как британские СМИ, такие как The Guardian и Daily Mail, сообщили о возмутительном произволе шведских властей, к делу были привлечены Европейская комиссия и Министерство иностранных дел Великобритании. И сегодня Шведское миграционное агентство объявило о отзыве решения о депортации британской старушки.

«Ещё 24 марта мы связались с семьёй женщины, так как поняли, что у той есть проблемы с здоровьем. Затем мы приняли меры и поговорили с Пограничной полицией. Четвёртого апреля мы приняли решение о остановки депортации, то есть о прекращении дела», - оправдывается Йеспер Тенгрот, пресс-менеджер Миграционного агентства Швеции.