Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Шведские военные заинтересовались дронами-камикадзеРоссийская спецоперация на Украине - первая крупномасштабная военная кампания, в которой обе стороны широко используют боевые беспилотники. И шведские военные теперь хотят иметь такое же оружие.

В настоящее время Вооружённые силы Швеции начали процесс закупки дронов с зарядами взрывчатки, так называемых дронов-камикадзе или барражирующих боеприпасов. Цель состоит в том, что они поступят на вооружение в несколько подразделений по всей Швеции.

Дроны сами по себе не являются чем-то новым для шведских военных, но пока они использовались только для разведки.

«Дроны-камикадзе, которыми теперь заинтересовались шведские военные, имеют тот же эффект, что и крылатые ракеты, но стоимость их ниже. Но они могут применяться как в обычных войнах, так и в ограниченных определенной зоной конфликтах. Дроны становятся всё меньше и дешевле, поэтому цена за эффективный удар у дронов сегодня более выгодна, чем у тех, что использовались около 20 лет назад. При этом переход от дронов-разведчиков к вооруженным беспилотникам не так велик, как может показаться. Ведь невооруженные дроны можно использовать для наведения артиллерийского огня или для поиска вражеских позиций», - говорит Доминика Кунертова, научный сотрудник Центра исследований в области безопасности в Цюрихе, изучающая боевые беспилотники на европейском уровне.

(на фото: шведский военнослужащий запускает разведывательный дрон)