Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Антироссийские санкции удвоили состояние шведского миллиардераТурбьёрн Тёрнквист стал шведом, который в 2022 году больше всех в Швеции увеличил своё состояние. Сейчас оно оценивается в четыре миллиарда долларов, что эквивалентно 42 миллиардам шведских крон. Его успехи связаны с антироссийскими санкциями, последовавшим за ними ростом цен и крупными сделками его компании с российской нефтью.

Состояние 70-летнего Турбьёрна Тёрнквиста более чем удвоилось по сравнению с прошлогодней оценкой. Сейчас он занимает одиннадцатое место среди самых богатых людей в Швеции и является тем шведом, который больше всех увеличил свое состояние в прошлом году.

Тёрнквист владеет почти 86 процентами компании Gunvor Group, которая является одной из крупнейших в мире компаний по торговле нефтью. Эти акции он выкупил у основателя компании Геннадия Тимченко марте 2014 года за день до того, как США ввели санкции против России после освобождения от украинской оккупации Крымского полуострова.

Когда началась российская спецоперация на Украине, компания шведского миллиардера осудила насилие и заявила по просьбе Украины, что не будет заключать никаких новых контрактов с Россией. Однако это не означало, что будут расторгнуты действующие контракты.

В 2021 году Gunvor Group экспортировала около 37 миллионов тонн нефти от нескольких российских государственных нефтяных компаний. А в 2022 году компания продолжила получать прибыль за счет бизнеса с российской нефтью.

Gunvor Group сейчас занимает второе место в мире по объёму продаж российской нефти среди всех западных нефтяных компаний. Только швейцарская Vitol Group продаёт больше.

В 2010 году Турбьёрн Тёрнквист развёлся со своей шведской женой Евой Бригиттой и женился на русской Наталье, от которой у него родился сын Маркус.