Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции выставили на продажу нос памятника Златану ИбрагимовичуОтрубленный нос статуи Златана Ибрагимовича выставлен на продажу. Анонимная группа «The Noze Club» предложила купить его политикам и влиятельным людям из разных стран. Цена? - Около 1.1 миллиона шведских крон (примерно 7 миллионов рублей).

Предложение было отправлено по электронной почте председателю Комитета по культуре шведского Риксдага Янне Грёнхольму, автору памятника скульптору Петеру Линде, мэру Милана Джузеппе Сала и нескольким журналистам. К письму прикреплена фотография отсечённого от скульптуры носа на английском языке.

Статуя была открыта в октябре 2019 года в Мальмё. Но уже в ноябре стало известно, что знаменитый футболист стал совладельцем стокгольмского футбольного клубы Hammarby, конкурента родного клуба Златана Ибрагимовича Malmö FF, и вскоре после этого начались непрекращающиеся акты вандализма против статуи. У неё отпилили одну ногу, на постаменте писали расистские и угрожающие надписи, вешали на голову стульчак от унитаза и отпилили нос. Повреждённый памятник пришлось убрать подальше с глаз разгневанных болельщиков.

В начале этого года памятник был наконец восстановлен, но всё ещё хранится в секретном месте. В муниципальном совете Мальмё заявляют, что пройдут годы, прежде чем его снова смогут установить и представить публике.

«The Noze Club» заявляет, что они знают о местонахождении памятника, и угрожают осквернить его, где бы он ни находился.