Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.34 SEK
1 SEK = 8.85 RUB

Читайте нас в 

Швеция оказалась худшей для украинцев скандинавской странойШвеция резко отрицательно выделяется на фоне других скандинавских стран, когда речь идёт об условиях для украинских беженцев. Страна предлагает украинцам высокий уровень безработицы, отсутствие языкового обучения и социального страхования. При этом, например, в Дании работу нашли больше половины украинцев.

После начала российской специальной военной операции на Украине около 20 000 украинцев трудоспособного возраста нашли убежище в Дании. Чуть более половины из них, 58 процентов, нашли работу. Многие из них на родине работали учителями, врачами и инженерами. Сейчас они трудятся в отелях, сфере обслуживания и уборке.

До ноября 2022 года всего чуть более 158 000 украинских беженцев нашли защиту в странах Северной Европы. Согласно отчёту Северного совета, условия сильно различаются в зависимости от того, в какой стране они оказались.

Швеция выделяется в худшую сторону во многих отношениях. Украинские беженцы здесь не получают прописку и номер социального страхования, а значит, не имеют права участвовать в государственных программах трудоустройства.

Среди скандинавских стран в Швеции самая низкое денежное содержание беженцев - 71 крона в день, а взрослые украинцы могут рассчитывать только на неотложную медицинскую помощь. В других странах Северной Европы они получают медицинский уход на тех же условиях, что и граждане.

В отличие от соседних стран, Швеция до последнего времени не предлагала украинцам обучение шведскому языку. Лишь недавно правительство решило выделить специально для украинцев 100 миллионов крон на «Шведский для иммигрантов» (SFI).

Из примерно 30 000 украинцев трудоспособного возраста, приехавших в Швецию, чуть менее 1500 нашли работу с помощью Государственного агентства занятости, что соответствует четверти украинцев, сумевшиз зарегистрироваться в агентстве.

Сколько именно украинцев нашли работу самостоятельно не известно, но согласно опросу Украинского центра профессиональной поддержки, почти семь из десяти украинцев в Швеции являются безработными.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить