Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Министр финансов Швеции дала совет, как разбогатетьМинистр финансов Швеции Элизабет Свантессон жалуется на то, что сама жила в бедности в 1990-е годы. Но вдруг всё наладилось, и она стала богатой. «Я стала депутатом Риксдага в 2006 году и на следующий год мы всей семьёй отправились в тур», - говорит она.

Свантессон родилась в небогатой семье. Дочь в многодетной семье пастора и психически больной матери, взросление будущего министра финансов Швеции прошло под постоянным финансовым гнётом.

А когда у неё самой родились дети, то тоже всё было не просто. Они с мужем учились и могли лишь мечтать об отпуске на юге. Они специально ездили в аэропорт Арланда, покупали бургеры в Макдональдсе и смотрели на улетающие в тёплые края самолеты.

«Я знаю, каково это - ждать, когда социальная помощь поступит на счёт, чтобы можно было купить еды... А потом я стала депутатом Риксдага в 2006 году, и на следующий год мы всей семьёй полетели в долгий тур», - говорит Свантессон в интервью изданию Dagens Nyheter.

Именно депутатство в шведском парламенте сделало Элизабет Свантессон обеспеченной и в демократической Швеции этот путь доступен каждому.

Члены шведского парламента имеют базовую зарплату в размере 73 000 крон в месяц (около полумиллиона рублей), плюс различные надбавки за работу в комитетах, командировки и за другие трудовые заслуги. Таким образом, реальная заработная плата шведского парламентария значительно выше.