Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Швеция обвинила российских рыбаков в шпионажеЖурналистами Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии были идентифицированы 50 подозрительных российских шпионских судов в водах Скандинавии. Один из них, исследовательский корабль «Адмирал Владимирский», проинспектировал военно-морские полигоны шведских ВМС. При этом за последние пять лет в шведских территориальных водах находилось 27 российских шпионских кораблей, восемь из которых заходили в шведские порты.

Российские корабли-шпионы на бумаге являются гражданскими, рыболовецкими, грузовыми или исследовательскими судами и поэтому могут свободно передвигаться в территориальных водах и заходить в шведские порты. Но власти Швеции теперь убеждены, что их настоящая миссия заключается в шпионаже и разведке для осуществления диверсионных акций. Это показало совместное расследование скандинавских телеканалов SVT, DR, NRK и Yle.

Российская злонамеренная деятельность против скандинавских стран ведётся со времён холодной войны, но технологии продвинулось вперёд, что увеличивает потенциальный вред. Сегодня российские корабли могут скрытно нести:
- Дроны с камерами и другими датчиками, и даже взрывчатку.
- Аппаратуру для подслушивания и перехвата информации.
- Специальные военные подразделения, которые способны проводить диверсии.
Со времён холодной войны шведские спецслужбы отслеживали российские шпионские корабли в окрестностях Швеции. В последние годы их активность возросла. Главный вопрос для шведской разведки заключался в том, общались ли члены экипажей российских кораблей с российскими агентами на территории Швеции. Но, судя по имеющимся данным, ни один агент на территории Швеции пока не обнаружен.

Точно так же шведские власти потратили огромные ресурсы для слежки за советскими и российскими рыболовецкими судами, которые, по их убеждению, на самом деле занимались шпионажем, поскольку были оснащены антеннами. Но и это не принесло никакого результата.

Один из российских кораблей-шпионов «Адмирал Владимирский» по документам используется для исследовательских экспедиций. В начале ноября прошлого года он вышел из Санкт-Петербурга и проследовал между Готландом и Эландом, пройдя через два военно-морских полигона шведских вооруженных сил.

Швеция обвинила российских рыбаков в шпионаже

Когда телевизионщики датского телеканала DR на катере подплыли к «Адмиралу Владимирскому» между Швецией и Данией, то увидели людей в масках с автоматами. Это, по мнению журналистов DR, свидетельствует о том, это судно занимается картографированием ветряных электростанций, газопроводов, линий электропередач и подводных интернет-кабелей.

«В случае конфликта с Западом они готовы и теперь знают, куда нанести удар, чтобы парализовать датское общество», - говорит начальник контрразведки Агентства национальной безопасности и разведки Дании (Politiets Efterretningstjeneste) Андерс Хенриксен.

Дугой вопиющий случай произошёл в Норвегии. Там, в Киркенесе, в ноябре прошлого года полиция проверила два российских рыболовецких судна, и за запертыми дверями была обнаружена старая советская радиоаппаратура. В Норвежской полиции безопасности заявляют, что полученные данные усиливают подозрения в том, что шпионаж осуществляется с обычных российских гражданских рыболовных судов.

Швеция обвинила российских рыбаков в шпионаже

Обнародованная журналистами информация заставила премьер-министр Швеции Ульфа Кристерссона срочно созвать пресс-конференции, на которой он заявил, что серьёзно относится к деятельности российской разведки в северных водах, которую он называет «незаконным сбором информации».

Этот незаконный сбор информации резко контрастирует с законным сбором информации, который почти ежедневно осуществляют шведские самолёты-разведчики у берегов Калининградской области по заказу их американских коллег (примечание переводчика).

«Всё очень серьёзно. Это подчеркивает, что сейчас очень опасная ситуация в непосредственной близости от нас. Возможно мы вынесем протест российской стороне. Мы поступаем так всегда, когда есть причина. Теперь мы оценим всю полученную информацию и будем действовать соответственно», - говорит обеспокоенный Ульф Кристерссон.