Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.39 SEK
1 SEK = 8.57 RUB

Читайте нас в 

В Швеции разоблачили шпионский центр на крыше российского посольстваКрыша российского посольства в Стокгольме играет ключевую роль в российском шпионаже за Швецией. Там с советских времён стоит разнообразное оборудование для радиотехнической разведки, что показало расследование журналистов издания Expressen в сотрудничестве с группой европейских журналистов, которые не смогли обнаружить ни одной шпионской антенны на крыше американского посольства.

Источники в шведской разведке сообщают, что с помощью специального оборудования русские могут прослушивать мобильные телефоны, и отслеживать зашифрованную радиосвязь шведской Полиции безопасности (Säpo).

Спутниковые снимки показывают, что с крыши российского посольства, где в большей степени, по мнению шведских спецслужб, работают шпионы, а не дипломаты, ведётся непрерывная разведывательная деятельность.

На крыше находится множество различных антенн и другого оборудования, используемого для перехвата радиосигналов. Об этом сообщает издание Expressen в расследовании, проведённом совместно с несколькими европейскими журналистами.

Тот факт, что из этого здании ведётся радиоразведка, частично подтверждает и шведская Полиция безопасности.

«Что мы можем публично сказать, так это то, что у них есть технические возможности для доставки разведывательного оборудования в Швецию. Россия постоянно ведёт сбор разведданных о Швеции», - говорит Даниэль Стенлинг, глава контрразведки Полиции безопасности, не сообщая никаких подробностей, которые рискуют осложнить работу агентства.

Россиян разоблачают спутниковые снимки российского посольства и снимки из офиса издания Expressen, которое как раз находятся напротив посольства.

По словам экспертов, техника, которую русские пытаются спрятать с помощью навесов на крыше, выглядит заметно изношенной, ветхой и небрежно установленной, в то время как некоторые антенны всё ещё могут перехватывать радиопереговоры в Балтийском море.

В прошлом Säpo неоднократно заявляла, что Россия представляет собой самую большую угрозу безопасности Швеции.

В начале года Полиция безопасности также отметила, как меняется шпионаж в Швеции. Ведь помимо посольства в Стокгольме, для сбора информации теперь используется и русская диаспора в Швеции.

В Швеции разоблачили шпионский центр на крыше российского посольства

Но ни шведские журналисты, ни шведские политики не обращают никакого внимания на посольство США (на фото выше) в восточной части Стокгольма, которое находится менее чем в одном километре от Шведского центра телекоммуникаций и радиовещания Kaknästornet, являющегося сердцем национальной системы связи Швеции. Навес наблюдения на крыше имеет пбеспрепятственный обзор на башню телецентра. На крыше посольства есть техническое помещение, подобное многим секретным помещениям на крышах посольств США по всему миру, которые используются для сокрытия оборудование для сбора информации о возможном противнике.