Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции ввели ограничения на репортажи о УкраинеШведский государственный телеканал SVT впервые решил добровольно ограничить информацию о событиях на Украине, поскольку это может подпасть под действие нового Закона об иностранном шпионаже.

Новый шведский Закон об иностранном шпионаже означает, что раскрытие секретной информации о международном сотрудничестве Швеции, способное нанести ущерб отношениям с другими государствами или международными организациями, является уголовным преступлением.

Ещё до того, как закон вступил в силу в конце года, шведские журналисты и представители медиаиндустрии предупреждали, что он может затруднить журналистскую работу и привести к самоцензуре, и ограничениям.

Теперь SVT впервые решил остановить публикацию, потому что она может подпадать под действие нового закона.

По словам Шарлотты Фрибург, ответственного редактора новостей на SVT, речь в публикации шла об изображениях секретных карт Украины, которые показывают уязвимости в энергоснабжении страны. Изображения были взяты из распространённой недавно в интернете утечки Пентагона, и шведские журналисты хотел лишь показать их, чтобы объяснить, о чём именно утечка.

Но после консультации с юристами Шарлотта Фрибург решила остановить выпуск публикации. Юристы пришли к выводу, что этот материал может подпадать под действие нового закона.

«Журналистам в Швеции не так просто оказаться за решёткой, но теперь они лишний раз задумаются стоит ли рисковать долгим судебным процессом, который отнимет очень много времени и потребует огромных усилий. До вступления абсурдного закона в силу мы бы без колебаний опубликовали секретные карты Украины», - жалуется Шарлотта Фрибург.