Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Король Швеции Карл XVI Густав отмечает 77-летие«Я - это я, а не старый археолог», - воскликнул молодой Карл XVI Густав, когда он стал королём Швеции в возрасте 27 лет в 1973 году. Сегодня ему исполняется 77 лет, и он празднует своё пятидесятилетие на троне.

Разница между новоиспечённым королём Карлом XVI Густавом и его предшественником, королём Густавом VI Адольфом, была огромной. Густав VI Адольф был образованным человеком, увлекался иностранными языками и участвовал в археологических раскопках. Люди его любили, хотя он был замкнутым и никогда не давал интервью.

Кроме того, Густав VI Адольф был строгим и принципиальным, что испытали на себе двое его сыновей. Когда принцы Зигвард и Карл Юхан женились на женщинах, не принадлежащих к королевской крови, они были немедленно лишены королевских титулов и привилегий.

Карл XVI Густав - полная противоположность своему деду. Он с трудом закончил школу и не имеет высшего образования. С другой стороны, он любит быстрые машины, что было видно уже тогда, когда ещё будучи маленьким мальчиком, он сказал своей няне Ненне Бьёрнберг, что «Густав не хочет читать книжки о девочках и мальчиках, Густав хочет читать о мотоциклах».

Став королём Карл XVI Густав хотел дистанцироваться от своего деда, и сделал это наиболее ярко, когда летом 1976 года женился на некоролевской Сильвии Зоммерлат, что сильно улучшило отношение шведов к королевскому дому.

Сейчас король Карл XVI Густав - шведский регент, который дольше всех просидел на троне. Хотя у него нет политической власти, но он влияет на многое благодаря своему высокому положению, своим благотворительным фондам и хорошим контактам в деловом мире.

Для самого короля важно произвести впечатление активного и делового человека, который не любит перерывы на кофе и бездельничать на диване перед телевизором с пакетом чипсов и большой кружкой пива. Ему нравятся такие качества, как позитивный настрой и дальновидность, при этом чтение не является любимым занятием.

После 50 лет пребывания на посту пока нет никаких признаков того, что эпоха Карла XVI Густава подходит к концу. Вопросы о возможном отречении находят мало понимания, возможно, отчасти из-за того, что его предки жили до преклонного возраста - Густаву VI Адольфу было 90 лет, когда он умер, а Густаву V 91 год, и ни один из них не отказался от трона до смерти.

Сегодня королю Карлу XVI Густаву исполняется 77 лет. День рождения начнут отмечать во внутреннем дворе Стокгольмского дворца, где в 12:45 король примет поздравления от королевских гвардейцев.

В 13:00 будет произведен 21 выстрел, а в 13:20 публика сможет отдать дань уважения королю, который появится на балконе над западным сводом замка.