Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции детей приглашают в крематорий на день открытых дверейШведская церковь в городе Бурос приглашает семьи с детьми в крематорий на день открытых дверей. Там для самых маленьких приготовили кое-что особенно увлекательное - охота за сокровищами с «пепельными троллями».

В субботу Шведская церковь в Буросе запускает особые экскурсии выходного дня в местный крематорий (на фото) для семей с детьми. 

«Мы долго думали об этом. Мы много работаем над дедраматизацией смерти. Мы приглашаем людей: приходите и смотрите! Задавайте свои вопросы. Возьмите с собой детей. Они часто задают лучшие вопросы, чем взрослые. Они не бояться спрашивать. Они не знают никаких табу», - говорит Стефан Берве, директор кладбища Шведской церкви в Буросе.

Чтобы заинтересовать походом в крематорий малышей, придумали особый трюк. Детям разрешат поискать в крематории «пепельных троллей» (на фото ниже), которые появляются из пепла, вылетающего из дымящихся печных труб.

В Швеции детей приглашают в крематорий на день открытых дверей

«Они похожи на маленькую черную каплю чернил с двумя глазами. Эта забава для самых маленьких детей. В этом нет ничего страшного, но им будет интересно. А нашедших «пепельных троллей» ждёт приз - маленькое шоколадное печенье. Ведь это суббота!» - говорит Стефан Берве.

Но семьи с детьми, к сожалению, откроют для себя не все тайны крематория. Они не увидят процесс кремации, морг будет закрыт, как и холодильная комната, где хранятся гробы.

«Они не должны видеть, как гробы попадают в печь. Мы несём свою миссию с достоинством и уважением - это главное. Мы не должны совсем сходить с ума. Но за то мы всё объясним, если кто попросит. Расскажем, как всё происходит от начала до конца. Люди, наверное, удивятся, когда придут к нам и увидят наши светлые и красивые помещения. Это не так, как в кино», - рассказывает Стефан Берве.

День открытых дверей крематория в Буросе привлёк внимание публики со всей Швеции. Стефан Берве надеется, что сенсация привлечет много посетителей, которым он откроют глаза на работу его крематория.