Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

«Слава Украине» довела шведа до убийства26-летний швед считал свою бывшую одноклассницу агентом российских спецслужб. Он напал на неё с ножом и убил её мать. Записка со словами «Слава Украине!» объяснила мотив жестокого убийства. Сейчас ему предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство.

11 февраля полицию вызвали в многоквартирный дом в шведском городе Эребру. Там женщина и её 25-летняя дочь получили тяжёлые ножевые ранения в своей квартире.

Мать, которой было за 50, скончалась от полученных травм. Теперь 26-летнему мужчине предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство двух женщин.

На допросе дочь пояснила, что она была в доме матери, когда вдруг кто-то начал дёргать за почтовый ящик, который, как и в большинстве шведских квартир, вмонтирован во входную дверь. Открыв дверь, она узнала 26-летнего бывшего одноклассника, и ей показалось странным, что он пришёл.

По словам дочери, возник словесный спор, и ситуация накалилась. Вмешалась мать и попыталась закрыть дверь. Тут разъярённый швед достал нож, напал на женщин и начал их резать. Нанеся несколько ножевых ранений своим жертвам, мужчина сбежал, но оставил на месте преступления окровавленную записку: «Она русский агент. Слава Украине!»

«Он считает, что дочь является частью агентурной российской шпионской сети, которые преследуют его», - говорит прокурор Андерс Перссон.

Сам мужчина заявил, что хотел просто попросить бывшую одноклассницу, чтобы русские шпионы оставили его в покое, но вмешалась мать, вооруженная ножом, и напала на него.

Но прокурор не верит в его историю - нет никаких доказательств того, что кто-то напал на него или что мать и дочь являются российскими агентами.

«Учитывая, что он является серьёзно психически неуравновешенным и страдающим бредом, я считаю, что его описание случившегося не соответствует тому, как всё происходило на самом деле», - говорит Андерс Перссон. 

Мужчина признался, что причинил вред женщинам, но считает, что не должен нести уголовную ответственность. Ему инкриминируют убийство и покушение на убийство.

Это первая жертва происходящего на Украине на шведской территории. И возможно не последняя. А ведь ещё год назад украинцы начали учить шведов, как правильно произносить «Слава Украине!»: Шведов стали обучать украинскому националистическому лозунгу

Примечание: в шведских соцсетях называются имена убийцы и его жертв. Убийца - Grigor Sargisyan, гражданин Швеции, судя по имени, армянского происхождения. Убитая - Ferida Causevic, гражданка Швеции, судя по имени, боснийского происхождения. Её дочь, получившая ранения - Meliha Kasic, гражданка Швеции, судя по имени, боснийского происхождения.