Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.86 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

5 000 шведских призывников насильственно призовут в армиюВ следующем году в Швеции на военную службу будет призвано более 24 тысяч молодых людей, из которых 5 тысяч будут вынуждены служить против своей воли. «Это не ваш выбор, а ваш долг перед Швецией», - говорит Карл Острём, специалист по связям с общественностью Шведского агентства по призыву.

В этом году по всей Швеции на призыв отобраны 24 398 молодых людей 2005 года рождения. Их выбрали из более чем 100 000 человек, заполнивших регистрационную форму весной этого года.

Приглашения на службу будут разосланы в течение февраля-марта следующего года. Это будет примерно за два месяца до того дня, когда нужно будет явиться к месту призыва. 5 000 молодых шведов заявили, что не хотят служить.

«Даже если вы заявили, что не хотите служить, то вас всё равно могут призвать. Это не ваш выбор, а ваш долг перед Швецией. Причина, по которой некоторых призывают против их воли, заключается в том, что мы считаем, что всё ещё остаётся надежда обучить их основным военным навыкам», - говорит Карл Острём.

У тех, кто поступает на военную подготовку, могут быть пожелания относительно того, где и в качестве кого они желают служить, но не факт, что военкоматы смогут учесть все пожелания, ведь определяющим фактором являются потребности вооруженных сил Швеции.