Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.65 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Шведские маляры грозят объявить забастовку390 маляров по всей Швеции готовятся начать забастову в эту пятницу, если стороны конфликта не договорятся о соглашении в последний момент.

Для шведских маляров причиной конфликта является не увеличение заработной платы, а то, что их работодатели - малярные компании, хотят убрать из коллективного договора требование о уровне квалификации, но при этом увеличить время испытательных работ. Ассоциация малярных компаний хочет позволить каждой отдельной компании решать, обладает ли человек, которого они нанимают, достаточными навыками. Профсоюз маляров предвидит, как это выведет из строя всю систему ученичества.

«Члены нашего профсоюза готовы предотвратить забастовку. Без требований к профессиональной компетентности статус нашей профессии и соответственно зарплаты упадут. Тогда многим из нас придётся уйти из профессии», - говорит Ларс Янке, маляр и специалист по конфликтным ситуациям Профсоюза маляров Швеции.

Прока маляры отказываются подписывать не устраивающее их соглашение. Это означает, что объявленная забастовка начнется сегодня, в пятницу, в 12-00. Забастовка может быть отменена, если стороны успеют достигнут соглашения.