Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведы привыкают питаться дешёвыми продуктамиНет никаких признаков того, что продукты на прилавках шведских магазинов станут дешеветь в ближайшем будущем. В лучшем случае цены на продукты питания начнут стабилизироваться через  3–6 месяцев, говорится в новом прогнозе.

Выводы экспертов Ассоциации производителей продуктов питания Швеции Livsmedelsföretagen основаны на ответах около 100 компаний о том, как затраты, продажи, экспорт и многое другое развивались в течение первого квартала этого года, который оказался для них самым худшим за последние 14 лет.

Продовольственные компании никогда не видели, чтобы их продажи падали так сильно, как за последние три квартала. Серьёзным фактором, способствующим снижению объёмов производства шведской продукции, является то, что шведы всё чаще выбирают в магазинах самые дешёвые импортные продукты питания.

«Мало кто в нашей пищевой индустрии переживал когда-либо такие стремительные изменения, через которые сейчас переходим мы. Это самый быстрый рост цен на продукты питания, который мы видели с 50-х годов», - говорит главный экономист Livsmedelsföretagen Карл Экердал.

На прошлой неделе появилась новость, что цены на продукты питания в апреле упали на целых 0.4 процента по сравнению с мартом. Но это не сильно радует шведские компании по производству продуктов питания и напитков.

Российская военная спецоперация на Украине привела к взрывному росту издержек отрасли. А такие компоненты, как сырьё, упаковка и энергия, всё ещё продолжают дорожать. Рентабельность пострадала, когда затраты увеличились. Следствие: в первом квартале треть компаний сократила штат сотрудников, а по прогнозу на второй квартал это планируют сделать чуть менее половины компаний.

С другой стороны, шведские производители продуктов питания ожидают, что рост стоимости сырья и энергии когда-то прекратится. Если это правда, то цены на шведские продукты питания могут начать стабилизироваться через 3–6 месяцев.