Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рекордно подешевели огурцыИнфляция в Швеции снизилась больше, чем ожидалось. Согласно индексу потребительских цен, в апреле этот показатель составил 10.5 процента. «Цены на продукты питания упали впервые с ноября 2021 года, что способствовало падению уровня инфляции в апреле», - говорит шведов Каролин Неандер, специалист по ценам Статистического управления Швеции.

Согласно индексу потребительских цен, показатель инфляции за апрель составляет 10.5 процента. Это ниже мартовской инфляции, которая составила 10.6 процента.

Специалисты Статистического управления (SCB) считают, что причиной изменения является то, что цены на продукты питания в Швеции снизились впервые за последние 17 месяцев. Продукты питания и безалкогольные напитки в апреле подешевели на 1.2% по сравнению с предыдущим месяцем.

«Огурцы стали дешевле примерно на 31 процент. В последний раз цены на продукты питания и безалкогольные напитки снижались в ноябре 2021 года. Потом цены выросли более чем на 25 процентов, а сейчас произошло снижение», - радуется Карл Мортенссон, специалист ценам Статистического управления Швеции.

Базовая инфляция, за вычетом цен на энергоносители, упала до 8.4% в апреле с 8.9% в марте.