Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Украинские беженцы возмущены шведскими законамиУкраинские беженцы провели демонстрацию возле Миграционного агентства в городе Векшё. Их возмущает то, что без шведской прописки он не могут получить определённые льготы. «Я плачу налоги, но не имею права на финансовые льготы, как все мои коллеги. Это несправедливо», - жалуется Инна Поливач.

Ирина Крысюк работает в клининговой компании и платит налоги, но не имеет права на выплату пособия, когда ей, например, приходиться остаться дома, чтобы присматривать за больным ребёнком.

«Когда я остаюсь дома, чтобы заботиться о своем ребёнке, то я теряю дневной доход и тогда мне сложно свести концы с концами», - жалуется она.

Ирина - одна из примерно пятидесяти беженцев из Украины, которые собрались в прошедший понедельник на демонстрацию против того, что украинцы не имеют права на официальную регистрацию в Швеции так же, как и другие люди с временным видом на жительство. Из-за этого они не имеют права, например, на родительское пособие и полное медицинское обслуживание.

Директива ЕС о временной защите была введена в действие для облегчения приёма украинцев. Это означает, что в отличие от обычного процесса предоставления убежища в отношении граждан Украины не проводятся никакие индивидуальные оценки их жизненной ситуации и необходимости в защите. Таким образом, украинцы получают вид на жительство быстрее, чем другие просители убежища. Однако, в соответствии с шведским законодательством, такая процедура приводит к отказу от следующих привилегий:
- Регистрация актов гражданского состояния.
- Бесплатные языковые курсы SFI (Шведский язык для иммигрантов). 
- Полное медицинское обслуживание для взрослых.
- Право на воссоединение семьи.
- Родительское пособие или компенсация по уходу за больным ребёнком.

Смотрите видео, как украинские беженцы жалуются шведам на русском языке: