Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.46 SEK
1 USD = 10.54 SEK
1 SEK = 8.40 RUB

Читайте нас в 

Нелепая оплошность полицейских освободила шведских мафиози от ответственностиШведские сыщики получили информацию, где в наркопритоне хранились наркотики, и тайно заменили их на сахар, чтобы избежать риска попадания опасных веществ на улицы мирных шведских городов. Но они не рассчитывали, что суд вынесет наркодилерам оправдательный приговор на том основании, что хранение сахара не является противоправным.

Чуть более месяца назад Верховный суд Швеции было вынес скандальное прецедентное решение, согласно которому, два опасных преступника из банды иммигрантов были оправданы за преступления, связанные с оружием. Это произошло после того, как полицейские подменили настоящее оружие, хранившееся на бандитском складе, муляжами. Обвинительный приговор районного суда и апелляционного суда с длительным сроком лишения свободы был отменён.

Теперь Окружной суд Умео оправдал членов банды наркоторговцев в Вэннэсе (Vännäs) со ссылкой на тот самый скандальный приговор Верховного суда. В данном случае полиция обменяла наркотик, десять килограммов амфетамина, на сахар. Позже четырёх преступников поймали с этими самыми заменёнными наркотиками. Но поскольку это был совершенно легальный сахар, то суд теперь оправдал и их.

Долгое время полиция Швеции тайно меняла оружие и наркотики из соображений безопасности, пока велась работа над сбором доказательств до ареста злоумышленников. Преследовалась благая цель - чтобы оружие и наркотики не начали убивать людей.

Раньше такая подмена не являлась чем-то предосудительным, но в апреле этого года Верховный суд Швеции постановил, что закон следует толковать по-другому. Если нет возможности надёжно связать подсудимого к оригинальному оружию или наркотикам, а только к муляжу или сахару, на которые полиция их обменяла, то лицо не должно считаться совершившим преступление.

Полицейское руководство крайне обеспокоено приговорами Верховного суда и тем, что теперь они вынуждены оставлять опасные наркотики и ещё более опасное оружие в руках бандитов со всеми вытекающими отсюда рисками. Это беспокоит и правительство Швеции. Министр юстиции Гуннар Стрёммер пообещал срочно пересмотреть законодательство, чтобы закрыть лазейку.