Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.54 SEK
1 USD = 10.58 SEK
1 SEK = 8.34 RUB

Читайте нас в 

Как мирная Швеция стала европейской столицей смертоносной стрельбыШвеция, ещё недавно слывшая мирным государством всеобщего благоденствия, превратилась в горячую точку и лидирует в Европе по убийствам с применением огнестрельного оружия. Проблема вытекает из плохой интеграции, но усугубилась годами бездействия властей и полиции - от 75% до 80% смертоносных перестрелок в Швеции остаются нераскрытыми.

Одним майским вечером шведская полиция попросила местную версию передачи «Их разыскивает вся Америка» показать фотографии двух молодых людей, разыскиваемых за стрельбу по соперничающей банде наркоторговцев из Уппсалы, к северу от Стокгольма.

Через три часа в дверь Сердара Сарихана, отца одного из подозреваемых, постучали вооруженные неизвестные. И застрелили его, пока жена и другие дети были наверху.

Убийство - совершённое, по мнению шведских властей, из мести - открыло новую главу жестокости в захлестнувшей страну волне бандитизма. Швеция, ещё недавно слывшая мирным государством всеобщего благоденствия, превратилась в горячую точку и лидирует в Европе по убийствам с применением смертоносного оружия.

В стране бушуют бандитские войны за территорию и контроль над торговлей наркотиками. Их подпитывает приток оружия, личная месть и обилие охочей до «приключений» молодёжи - в том числе из обездоленных общин мигрантов. В результате шведский уровень убийств с применением огнестрельного оружия примерно в 2.5 раза превышает среднеевропейский показатель, по данным Национального совета по предупреждению преступности (Brottsförebyggande rådet, Brå).

В прошлом году в стране было застрелено 62 человека (по сравнению с 45 в 2021 году). При этом общий уровень убийств в Швеции составляет примерно одну шестую от американского. Но в европейском контексте Швеция не знает равных. По уровню огнестрельных убийств на душу населения Стокгольм опережает Лондон почти в 30 раз.
Преступники постоянно молодеют, а их методы всё жёстче - в ход уже пошли ручные гранаты и заложенные взрывные устройства, от которых всё чаще страдают случайные прохожие и дети.

Самый нашумевший из главарей этих банд - 36-летний Рава Маджид, более известный как Курдский лис, считает автор двух книг об организованных преступных группировках Швеции Диамант Салиху.

«Рава Маджид - предприимчивый главарь, который мечтает стать скандинавским Пабло Эскобаром», - сказал Салиху. Шведская полиция считает, что Сарихана застрелили как раз люди Маджида.

Сегодня Маджид обосновался в Турции, вне досягаемости шведских прокуроров, откуда и управляет своей бандой и наркотрафиком. В Швецию Маджида привезли новорожденным в 1986 году - его родители бежали из Иракского Курдистана, где его мать боролась с режимом Саддама Хусейна в составе левого курдского ополчения «Пешмерга». Позже он получил шведское гражданство.

В молодости он проводил много времени с двоюродными братьями, вставшими на путь криминала. Свой первый трехмесячный тюремный срок он получил в 2006 году в возрасте 20 лет. Затем последовали еще два приговора, последний из которых в 2015 году, после того как полиция обнаружила у него дома тайник с краденым спиртным, наркотиками и драгоценностями.

Когда Маджид вышел на свободу в 2018, он стал именовать себя Курдским лисом. Дело в том, что его имя, Рава, напоминает шведское слово räv. Двоюродный брат приветствовал его подарком: золотой цепочкой с подвеской в виде лисы.

Масштабы насилия в этой постоянно ширящейся бандитской войне потрясли многих шведов до глубины души. Жену одного из членов банды застрелили прямо на улице с новорожденным ребенком на руках. А в январе в одном из модных ресторанов в самом центре Стокгольма взорвалась бомба.

Стокгольмцы опасаются, что их детей втянут в организованную преступность. «У меня есть сын, ему 13. Он может и не устоять перед искушением», - посетовала одна жительница Альбю, южного пригорода столицы.

Над двумя близлежащими многоэтажками и полицейским оцеплением кружил вертолет. Часом ранее местные жители получили ножевые ранения. «Я здесь выросла. И мне всегда казалось, что здесь безопасно. А теперь я боюсь выходить на улицу после восьми вечера», - сказала она.

В 2020 году казалось, что шведскую полицию ждёт долгожданная передышка: общеевропейское расследование взломало зашифрованную телефонную сеть EncroChat, которой пользовались преступные группировки. Дело кончилось сотнями арестов. Но это также развязало новую войну за территорию из-за того, что образовался вакуум преступной власти.

Маджид воспользовался ситуацией и расширил свою сеть торговли людьми в Швеции и за её пределами, отчасти через осведомителей в самой полиции, как показали файлы EncroChat. Однако после ареста одного из курьеров он подался в бега.

Сначала он отправился в Иракский Курдистан, на родину родителей, а затем в начале 2022 года всплыл в Турции. Диаманту Салиху он объяснил, что обзавелся турецким гражданством благодаря инвестициям - для это требуется минимум 400 000 долларов.

Уже оттуда, как явствует из полученных шведской прокуратурой зашифрованных сообщений, Маджид обсуждал с оставшимися в Швеции подельниками, как «убрать» члена соперничающей банды. Предлагалось все - от пистолетов и автоматов Калашникова до гранатометов. Самые верноподданные его сторонники даже пугают граждан одним его именем. Популярный молодой рэпер 5iftyy позировал в Instagram*, выложив стодолларовыми купюрами слово «лис» и целясь из пистолета прямо в камеру - при этом лица его свиты были скрыты лисьими смайликами.

По словам Якоба ван Роя, главы оперативной группы стокгольмской полиции, которая уже три года расследует его деятельность, Маджид активно управляет наркобизнесом и вовсю отдаёт приказы. При этом запросы Швеции об экстрадиции раз за разом отклоняются.

Турция и Швеция в размолвке с тех пор, как Анкара заблокировала заявку Стокгольма на вступление в НАТО с началом боевых действий на Украине. Анкара винит Швецию в укрывательстве курдских боевиков и отказе высылать турецких граждан.

В ответ Швеция подняла дело Маджида на переговорах с Анкарой, чтобы показать, что Турция сама не готова к экстрадиции определенных лиц, отметил один высокопоставленный шведский чиновник, присутствовавший на переговорах.

Но на данный момент никакие судебные разбирательства Маджиду не грозят, и насилие лишь нарастает, став одной из главных тем общенациональной дискуссии.

Поскольку за большинством перестрелок в Швеции стоят выходцы из иммигрантской среды, это повлекло за собой всплеск правого популизма. На выборах 2022 года более 20% голосов набрали Шведские демократы, став второй по величине политической силой страны. Своими корнями партия уходит в нацистскую идеологию. Сегодня она отвергает нацизм и белый шовинизм, однако в непрекращающемся насилии партия винит чересчур либеральную миграционную политику Швеции.

Новое правоцентристское правительство уже пообещало её ужесточить, удвоить тюремные сроки за участие в организованной преступности, расширить электронную слежку и высылать провинившихся неграждан из страны.

«По сравнению с другими странами наше уголовное право гораздо мягче. И сейчас мы потеряли контроль над ситуацией», - признался советник министра юстиции Даниэль Бергстрём.

Эксперты, однако, считают, что простого объяснения насилию нет. Бывший член ОПГ, а ныне криминалист Никой Джане считает, что власти не только не смогли помочь беженцам вжиться в общество, но и сами изолировали их в отдельных кварталах, где царит повальная безработица и нет возможности излечиться от того же посттравматического стрессового расстройства. «Да, преступники несут ответственность, но они сами - жертвы обстоятельств», - считает Джане.

Доцент криминологии Университета Мальмё и специалистка по организованной преступности Манне Йерелль считает, что проблема вытекает не только из плохой интеграции, но и усугубилась годами бездействия властей, полиции и политиков.

Сегодня от 75% до 80% смертоносных перестрелок остаются нераскрытыми. А низкий риск быть арестованным всё чаще толкает молодёжь убивать за вознаграждение, назначаемое главарями банд, считает криминалист Салиху.

В марте этого года полиция заявила, что люди Маджида явились домой к Сердару Сарихану после того, как его сын Адем стал членом вражеской банды - его личность была раскрыта в криминальном телешоу. Сарихан был застрелен в дверях, выстрелами один раз в живот и один раз в спину.

Дедушка Адема, Омер, инженер-строитель. В Швецию он приехал из Турции в 1979 году и много лет проработал таксистом, прежде чем начал работать в сыновней компании по недвижимости в Альбю. Он считает, что его сына убили, чтобы запугать Адема и его банду.

«Мы всю жизнь вкалывали. Моему сыну хорошо здесь жилось, - сказал Сарихан-старший. - То, что сейчас происходит в Швеции, - это не просто бандитские разборки. Это терроризм».

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская - Прим. 

Источник - ИНОСМИ: The Wall Street Journal