Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.48 SEK
1 USD = 10.53 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

В Швеции продолжается падение национальной валютыШведская крона продолжает падение и сегодня находится на самом низком уровне по отношению к евро с марта 2009 года.

Шведская крона потеряла примерно 10 процентов по отношению к евро за последнее десятилетие. Некоторые эксперты обвиняют в этом Риксбанк. Другие указывают на более экспансивную фискальную политику еврозоны.

Сегодня, в среду, курс кроны по отношению к евро ослаб ещё на 5 эре. И сейчас за один евро предлагается 11.49 шведской кроны, что означает, что шведская валюта уже потеряла 3 процента с начала года. А ещё летом 2021 года за один евро давали около 10 крон.

По отношению к доллару крона потеряла 2.4 процента с начала года до значения 10.66 крон за доллар.

Такое развитие ситуации делает невыносимой жизнь многих шведских компаний, ориентированных на импорт. А для других, наоборот, ослабление кроны пошло на пользу.

Говоря о шведской экономике в целом, Шарлотта Карлссон, финансовый директор компании Hestra Handsken AB, недовольна тем, как менялся курс шведской кроны в последние годы.

«Слабая крона губительна для страны. Крах кроны делает нас только беднее и беднее. Это приводит к повышению процентных ставок, замедлению шведской экономики и подрыву покупательную способности шведов», - говорит она.