Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.16 SEK
1 USD = 10.31 SEK
1 SEK = 9.15 RUB

Читайте нас в 

Осуждённому российскому шпиону шведский суд оставил заработанные за шпионаж деньгиАпелляционный суд Швеции оставил в силе пожизненное заключение осужденному за шпионаж в пользу России Пейману Киа. Но он сохраняет за собой деньги, которые получил за предательство своей страны. Это около 1.2 миллиона шведских крон.

«Шпионаж касался информации, которую шведские органы безопасности и разведки сочли чрезвычайно важной для безопасности Швеции, и Пейман Киа (на фото), полностью осознавая пагубные последствия, получал и передавал эту информацию России», - говорится в сообщении Апелляционного суда.

Апелляционный суд посчитал доказанным, что Пейман Киа и помогавший ему младший брат Пэйам получили от ГРУ награду за свои услуги в размере 120 000 долларов.

Прокурор Матс Юнгквист удовлетворен приговором в отношении Пеймана Киа. Он сравнивает длительную охоту на шпиона, начавшуюся в январе 2017 года, с игрой в шахматы против российского ГРУ, где победила шведская сторона.

«Что касается агента такого ранга, то русские им очень дорожили, как брильянтом, и были очень осторожны в своих контактах с ним. ГРУ вложило большие финансовые ресурсы в защиту своего агента», - говорит прокурор.

Однако Апелляционный суд отклонил требование прокурора о взыскании с осуждённого приблизительно 600 000 шведских крон. «У нас не было достаточных оснований требовать конфискации денег», - жалуется главный прокурор Пер Линдквист.

На момент ареста Пейман Киа работал высокопоставленным чиновником государственного учреждения, а до этого служил в Полиции безопасности (SÄPO), Службе военной разведки и безопасности (Must) и даже в самом секретном Специальном управлении сбора информации (KSI). Именно KSI рассылает шпионов в другие страны и вербует агентов. Задача KSI - сбор информации специальными методами, т.е. с помощью процедур, которые не могут использоваться другими спецслужбами. Роль KSI заключается в том, чтобы дать Вооруженным силам Швеции возможность собирать разведывательную информацию используя специальные методы.

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить