Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

Ветроэлектростанции угрожают обороноспособности ШвецииШведские вооруженные силы требуют запрета на возведение шести из восьми морских парков ветряных электростанций, ожидающих одобрения правительств Швеции.

Правительство Швеции пытается найти баланс между двумя противодействующими друг другу интересами. 

С одной стороны, необходимо удовлетворить потребность страны в большем количестве электроэнергии. Ведь проекты ветроэнергетики, ожидающие одобрения правительства, могут обеспечить примерно две трети сегодняшнего потребления электроэнергии.

С другой стороны, этому противодействуют другие весомые интересы. Не в последнюю очередь это касается обороноспособности Швеции.

Основной причиной противодействия шведских вооруженных сил оффшорной ветроэнергетике является ухудшение ситуации с политикой безопасности в Балтийском море.

«Геополитические условия в Северной Европе сильно изменились в последнее время. Мы уже больше не живём у моря мира. Балтийское море может стать северным фронтом НАТО», - говорит Хокан Эдстрём из Шведской оборонной академии (Försvarshögskolan).

Шведские военные заявляют, что ветровая энергетика усложняет проведение военных учений, наблюдение, связь и сбор разведывательной информации. Ветряные турбины не только ухудшают видимость, но и создают радиолокационные эхосигналы. Сокращается дальность радиолокационной разведки и могут появляться ложные «цели-призраки». Они увеличивают шансы злоумышленника избежать обнаружения.

Ветряки создают проблемы и шведским ВВС. Полёт на низкой высоте считается решающим фактором, позволяющим избежать обнаружения, но это усложняется, когда необходимо учитывать ветряные турбины, высота которых может превышать 300 метров.

Однако правительство Швеции не всегда идёт на поводу у военных. Так, парк ветряков «Аврора», расположенный к югу от Готланда, является одной из морских ветряных электростанций, запрета на строительство которой требовали шведские вооруженные силы.

Проект с 370 ветряными турбинами, которые будут производить 24 тераватт-часа в год, несмотря на протесты военных был одобрен правительством на прошлой неделе.