Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.35 SEK
1 SEK = 8.83 RUB

Читайте нас в 

Шведской армии не хватает ботинокВоенные сборы отменяются из-за нехватки ботинок и дождевиков. Солдаты не могут защищать Швецию босиком. 

В этом году правительство Швеции увеличило финансирование вооружённых сил на 660 миллионов крон, чтобы подготовить страну к вступлению в НАТО. Речь идёт о закупке скорострельных пулемётов, барражирующих боеприпасов, самолётов, вертолётов, подводных лодок и военных кораблей. 

Но у шведских вооружённых сил, которые тратят много денег на истребители и другие системы вооружения, нет даже ботинок для призывников, которых вызывают на военные сборы. Прошедшей осенью 1400 человек, которых должны были призвать на переподготовку, остались дома, потому что для них не хватило обмундирования. Командование войск оправдывается тем, что всё отдали призывникам срочной службы.

И эта проблема не возникла внезапно. Еще в 2015 году шведские солдаты жаловались на нехватку ботинок. Военным, проходившим службу на севере Швеции, приходилось покупать себе одежду, потому что зимняя армейская куртка была слишком тонкой для арктических широт, а те, кто служил в Афганистане и Мали, были вынуждены покупать себе лёгкую одежду, потому что стандартная форма была слишком толстой и тёплой для южных условий.

А женщины, служащие в шведской армии, жаловались на нехватку трусов, бюстгальтеров, защитных жилетов, шлемов и перчаток, подходящих для женской фигуры.

Жалобы поступают постоянно несмотря на то, что ещё в 2014 году предшествующий министр обороны обещал инвестировать в обмундирование для солдат. Но несмотря на это потратил весь военный бюджет страны на подводные лодки и истребители Сааб JAS 39 «Грипен».

Шведский главком заявил после военных учений «Аврора - 2023», что шведская армия «слаба численностью». Требуется удвоение армии. Но всё это странно звучит, пока приходиться отменять военные сборы из-за нехватки одежды для всех солдат.

(на фото: главнокомандующему Микаэлю Бидену и принцу Карлу Филиппу хватило сапог, соответствующих требованиям, для участия в параде)

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить