Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Жилищные проблемы вынудили украинскую семью бежать из Швеции в НорвегиюЕщё в начале российской военной спецоперации многодетная семья Башиных бежала из Киева в Швецию. Но полгода борьбы с шведскими проблемами вынудили беженцев снова бежать, на этот раз в Норвегию.

Они жили обычной жизнью в своей квартире в Киеве. Дети Татьяна, Антон и Александр ходили в школу, мама Екатерина работала учителем начальных классов, а отец Александр руководил собственной маркетинговой фирмой. Они даже и не задумывались, как живут жители восточной Украины после государственного переворота 2014 года, но 24 февраля 2022 года всё изменилось. Теперь киевляне крепко задумались и решили бежать из страны.

Сестра Екатерины уже уехала в Швецию, и Башины рискнули последовать за ней. «Это было спонтанное решение. У нас было всего несколько часов, и не было времени сравнивать разные страны. Просто было приятно, что в Швеции есть кто-то, кого мы знали», - говорит Александр.

Всё начиналось хорошо. Семья вскоре оказалась в маленькой шведской деревеньке Ванкива, что рядом с Хеслехольм, где им пришлось жить в доме пожилого мужчины. Дети пошли в школу, а Александр искал работу.

Хотя Башиным в деревенском бесплатном доме жилось очень хорошо, но долго пользоваться благосклонностью пожилого шведа они не желали. Собственное жильё было на первом месте в списке желаний, но денежных выплат от властей в размере чуть более 5 000 крон в месяц, не хватало на аренду, и, несмотря на то, что Александр прекрасно знает английский, найти работу поблизости было сложно.

Неразбериха в приёме беженцев привела к тому, что непропорционально большое количество украинцев оказались в районе Стокгольма, где им легче найти работу благодаря русскоязычным контактам. Но там чёрные маклеры, покупатели секса и криминальные посредники только и ждут, чтобы воспользоваться их потребностями в жилье.

Семья Башиных знала о проблемах на рынке жилья Стокгольма. Они даже и не пытались обратиться в Миграционное агентство с просьбой организовать для них жильё. Слишком много других украинцев рассказывали о тесных, грязных комнатах в общежитиях для беженцев и ​​о том, что тебя могут отправить в любую, самую отдалённую точку Швеции.

«Кому-то повезло, и они попали в хорошие места, а кому-то нет. Это похоже на лотерею, и мы не хотели рисковать оказаться там, где нет никаких возможностей для поиска работы», - говорит Александр.

Перелом наступил осенью, после телефонного разговора с женщиной, которую он знал раньше, Людмилой Припулой.

Людмила бежала из Энергодара со своими детьми Тимуром, 12 лет, и Ярославом, 8 лет, и несколько месяцев жила в пересыльном лагере Миграционного агентства в Мальмё. Там Припуле и её сыновьям пришлось делить одну комнату (на фото ниже) с другой женщиной и её ребенком.

Жилищные проблемы вынудили украинскую семью бежать из Швеции в Норвегию

«В общежитии было ужасно. Мы жили пять человек в одной комнате. Между двухъярусными кроватями был всего один метр, где можно было передвигаться. Вокруг было очень грязно», - говорит Людмила.

Она устроилась уборщицей в Мальмё, но когда подала заявление на собственное жилье, то её семье выделили холодную квартиру в Хеллефорше в Вестманланде, что в 520 километрах севернее Мальмё.

Только на кухне была тусклая лампочка, а в остальных помещениях темно. Тимур не помещался на своей маленькой раскладушке, и спал на матрасе на полу. Пособия не хватало. И на момент, когда Людмила говорила с Александром по телефону, она уже бежала от шведского гостеприимства в Ставангер, в Норвегии, где приём оказался совершенно другим.

Башины наконец поняли, что из всех скандинавских стран в Швеции самые плохие условия для украинских беженцев. Швеция предоставляет самый минимальный объём помощи. Украинские беженцы имеют право на временное проживание и разрешение на работу, школу для детей и неотложную медицинскую помощь, но не более того.

Так семья Башиных снова решила сбежать. Через полгода борьбы с шведскими проблемами они снова отправились в путь.

По прилёту в Норвегию Александр и Катерина Башины сразу заметили, что условия в Норвегии на много лучше, чем в Швеции.

Через пару месяцев, проведённых в Центре приема беженцев в хорошем апарт-отеле в Ставангере Башиным выделили собственную трёхкомнатную квартиру в небольшом частном многоквартирном доме в тихом районе недалеко от центра города за 13 000 крон в месяц. Они быстро обставили квартиру и смогли переехать в свой собственный постоянный дом в своей новой стране.

Муниципалитет оплачивает арендную плату, и, кроме того, семья получает 20 000 крон в месяц на жизнь. И хотя в Норвегии всё дороже, чем в Швеции, это огромная сумма по сравнению с 5 000 кронами, которые они получали от Шведского миграционного агентства.

Сейчас Александр и Екатерина четыре дня в неделю посещают интеграционные курсы, где изучают норвежский язык и получают информацию о норвежском обществе.

Цель властей Норвегии заключается в том, чтобы украинские беженцы смогли найти работу и начали содержать себя через шесть месяцев после прибытия в страну, и Александр считает, что у них это получится. Так украинская семья Башиных снова обрела безопасную и стабильную жизнь, и они могут снова забыть о жителях Донбасса.

«Я ценю то, что Швеция сделала для нас. Люди там замечательные и пейзажи красивые, но государство оказалось не готово к приёму украинских беженцев. Там всё похоже на лотерею, а когда у тебя трое детей, ты не хочешь рисковать», - говорит Александр Башин (на верхнем фото он со своей семьёй в Ставангере).