Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция станет первой некурящей страной в ЕвропеНа сегодня в Швеции самая низкая доля курильщиков в Европе и, похоже, очень скоро страна станет первой свободной от табачного дыма страной в Евросоюзе.

Доля людей, которые ежедневно курят, в Швеции постоянно снижалась с 2004 года. Ещё 20 лет назад около 20 процентов шведов курили ежедневно. Сегодня курящих значительно меньше - 5.8 процента населения страны.

Цель, поставленная шведским парламентом Риксдагом, состоит в том, чтобы к 2025 году Швеция стала свободной от табачного дыма. Конкретно это означает, что курящие должны составлять менее пяти процентов населения.

«Наша страна ратифицировала Конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, этот глобальный свод правил, который мы неукоснительно соблюдаем. Мы, например, ввели запрет на курение в общественных местах и запретили продажу табака лицам до 18 лет. Но существует «фактор неравенства», когда группы с более низким уровнем образования и проживающие в иммигрантских гетто курят в большей степени, чем жители более благополучных районов страны», - говорит Таня Тумсон, доцент кафедры общественного здравоохранения Каролинского института.

По данным национального исследования «Здоровье для всех» среди людей с неполным средним образованием ежедневно курят 12 процентов. Среди людей, существующих лишь на социальные выплаты, курит 18 процентов, среди безработных - 8 процентов, среди людей с низкими доходами - 9 процентов.

Довольно высокий процент молодых людей (8 процентов) курят время от времени. А употребление снюса также постоянно увеличивается, и это наиболее заметно среди женщин.

Употребление снюса и электронных сигарет сейчас наиболее распространено среди молодых шведок. Среди женщин в возрасте от 16 до 29 лет 12 процентов употребляют снюс ежедневно.

Станет ли Швеция первой свободной от табачного дыма страной в Европе? Возможно, говорит Таня Тумсон. Она обращает внимание на общенациональную кампанию «Швеция без табачного дыма к 2025 году», в основе которой лежит предложение о том, что к тому времени доля постоянных курильщиков в Швеции должна составить менее 5 процентов населения.

«Если мы предпримем ещё ряд мощных мер, то я верю, у нас всё получится», - говорит Таня Тумсон.