Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.40 SEK
1 USD = 10.50 SEK
1 SEK = 8.30 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные призывают пожалеть раковНовые исследования шведских учёных доказывают, что способность ракообразных чувствовать боль и стресс аналогична способности человека. Теперь шведская традиция варить раков живьём может быть запрещена ​​на законодательном уровне.

Раки могут быть включены в Закон о защите животных, что повлечёт за собой более строгие требования в отношении того, как их следует убивать.

Линн Снеддон, старший преподаватель Гетеборгского университета по биологии и науке об окружающей среде, рассказала шведскому государственному телеканалу SVT, что раки, у которых раздавлена ​​клешня, реагируют на это, встряхивая её от боли, и перестают ею пользоваться, в то время как раки, которым на клешню капнули кислоту, попытаются стереть её.

Однако раки прекращают такое поведение, если им дают обезболивающие, что, по словам Линн Снеддон, доказывает, что эти животные способны чувствовать боль.

В университете сейчас изучают болевые рецепторы у различных ракообразных, таких как крабы, омары, раки и креветки. Исследователи также пытаются разработать более разумные методы эвтаназии раков.

В рекомендациях для Шведского агентства по сельскому хозяйству исследователи предлагают включить ракообразных в национальный Закон о защите животных. Это приведет к введению новых правил забоя раков.

«Раки реагируют на боль так же, как млекопитающие, а нам и в голову не придёт варить млекопитающих заживо», - говорит Линн Снеддон.

Следует лишь отметить, что шведские учёные из года в год, в начале сезона ловли раков в Швеции, призывают к жалости к ним, но воз и ныне там.