Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.19 SEK
1 USD = 10.35 SEK
1 SEK = 8.83 RUB

Читайте нас в 

В Швеции скончался старейший пожизненно заключённыйХельмер Льюс, дважды осуждённый за убийство, скончался в тюрьме в возрасте 95 лет. Он был известен, как самый пожилой пожизненно заключенный Швеции. Этой весной его тюремный срок был ограничен 39 годами. Однако он так и не успел увидеть свободу.

Хельмер Льюс (Helmer Ljus, на фото в 2011 году) родился в 1928 году в деревне Дельсбу в Хельсингланде. В 1947 году, в возрасте 19 лет, он был осуждён за свое первое преступление. Это стало началом рекордной криминальной карьеры. За прошедшие годы его признавали виновным во всём: от браконьерства и воровства электроэнергии до насильственных нападений.

В возрасте 60 лет его впервые осудили за убийство. В пьяном виде он зарубил товарища топором, а другого мужчину, чей храп его очень раздражал, облил кислотой. За это Хельмер Льюс провёл в местах заключения чуть больше шести лет.

Спустя всего несколько лет жизни на свободе Хельмер, которому тогда был 71 год, снова был признан виновным в убийстве. Его приговорили к пожизненному заключению за то, что он в состоянии алкогольного опьянения зарезал инвалида, мирно лежавшего в своей постели.

На протяжении последних 15 лет Хельмер Льюс регулярно обращался с просьбой о помиловании и сокращении приговора. Каждый раз ему отказывали, вплоть до марта этого года, когда окружной суд города Эребру заменил пожизненное заключение на 39-летний тюремный срок.

Районный суд отметил, что физическое и умственное здоровье Хельмера Льюса значительно ухудшилось, и что он с 2019 года не совершал в тюрьме никаких проступков.

Согласно шведским законам, освободившись после отбытия двух третей приговора, Хельмер Льюс стал бы свободным человеком в 2025 году. Но у него не было никакой надежды когда-либо дожить до этого дня.

«Слишком поздно. Что сделано, то сделано. Вот как сложилась моя жизнь. Я здесь и умру», - сказал он этим летом своему другу Лейфу Йонссону, который на протяжении многих лет помогал товарищу с просьбами о помиловании.

Хельмер Льюс умер вчера, в четверг, в больничной палате тюрьмы Салберга.

Комментарии  

+1 # Marknadstorg 16.09.2023 04:33
Аминь Папа!
Скоро встретимся в Аду ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ОлегИ 16.09.2023 18:03
Нормально пожил мужик! И на свободе немногим до таких лет удается протянуть. Тем более с такими бэкграундом и кармой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить