Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.17 SEK
1 USD = 10.29 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Шведские спецслужбы не оправдали надежд американцев: россиянин оправданПроживающий в Швеции россиянин Сергей Скворцов, находившийся в центре громкого шпионского дела, сегодня оправдан по всем пунктам обвинения. Приговор стал неудачей для прокуратуры и Полиции безопасности, а сотрудничество между американским ФБР и шведскими спецслужбами потерпело полное фиаско. 

Дело было впечатляющим с самого начала. Спецназовцы Полиции безопасности (SÄPO) прилетели на вертолёте Blackhawk, который завис над виллой Сергея Скворцова. Оперативники Национальной оперативной группы арестовали мужчину и его жену.

В ходе расследования выяснилось, что SÄPO тесно сотрудничало с американским ФБР, а во время суда в качестве свидетеля-эксперта из США был даже доставлен агент ФБР.

Он рассказал о похожем деле в США, где гражданина России признали виновным в незаконной поставке технологий в Россию. Кроме того, между осужденным в США и Сергеем Скворцовым существовали прямые деловые связи.

Несмотря на это, сегодня Окружной суд Стокгольма оправдал россиянина.

В оправдательном приговоре говорится, что доказаны практически все пункты обвинения:
- подозреваемый в шпионаже имел дело с компаниями, связанными с российской военной разведкой;
- он использовал Швецию, как транзитную страну при экспорте технических комплектующих в Россию, что было запрещено из-за санкций и запретов на экспорт;
- он использовал подставных лиц, чтобы обмануть западные компании, утверждая, что технологии пойдут куда угодно, кроме российского военно-промышленного комплекса.

Тем не менее, Сергей Скворцов оправдан.

Это связано с тем, что прокурор не смог доказать главного, чего требуют «шпионские» главы шведского уголовного кодекса: доказанной попытки обвиняемого получить конфиденциальную секретную информацию, касающуюся Швеции и США, с целью совершения шпионажа. Что обязательно требуется для того, чтобы быть осужденным за грубую незаконную разведывательную деятельность.

Для прокурора и Полиции безопасности сегодняшний приговор является полным фиаско. Швеция вложила огромные ресурсы в это расследование, которое было основано на сотрудничестве с престижным для шведов партнёром: американским ФБР.

Сегодня Сергей Скворцов вышел на свободу и может требовать от шведского государства возмещение ущерба в размере нескольких сотен тысяч крон за почти год, проведённый в следственном изоляторе и, по словам его адвоката, для него нет никаких препятствий для продолжения ведения своего бизнеса в Швеции.

(на снимке: супружеская пара Сергей Скворцов и  Елена Кулькова в 2013 году)

Добавить комментарий

Комментарии принимаются только на русском языке и публикуются после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить