Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.43 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Шведские технологии помогают России создавать передовое вооружениеРоссия разработала самые мощные на планете ракеты с ядерным вооружением, которое когда-либо видело человечество. Ракетный комплекс «Сармат» был приведён в боевую готовность в сентябре по приказу президента России Владимира Путина. И теперь в Швеции жалуются, что российские оружейники продолжают закупать шведское оборудование, несмотря на санкции.

После более чем десяти лет опытно-конструкторских работ Россия провела испытания самой мощной в мире межконтинентальной ракеты с ядерным вооружением РС-28 «Сармат», получившей в НАТО название «Сатана-2».

«Это действительно уникальное оружие будет укреплять боевой потенциал наших вооруженных сил, надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой, агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране», - сказал Путин.

И вот теперь шведские журналисты с горечью для себя выяснили, что российские производители оружия судного дня используют оборудование нескольких шведских промышленных компаний и могут продолжать покупать шведские технологии.

Как оказалось, несколько шведских промышленных компаний хорошо зарабатывают, продавая свои технологии российской ядерной оружейной промышленности.

Такие монстры шведской экономики как Sandvik и Atlas Copco заключили большое количество сделок с российскими производителями ядерного оружия. Несмотря на то, что сейчас эти компании ушли из России, оборудование шведских компаний по-прежнему поступает в Россию через посредников.

Так российские НПО «Энергомаш» и «Протон ПМ», занимающиеся разработкой ракетных двигателей, использует и продолжают приобретать оборудование и инструменты компаний Sandvik и Seco Tools.

Российский федеральный ядерный центр закупает оборудование у шведских Sandvik, Atlas Copco, Seco Tools и SKF.

В Sandvik заявляют, что они строго придерживаются всех санкций, но при этом жалуются, что методы их обхода становятся всё более совершенными. «Мы хорошо понимаем, что с момента начала российской спецоперации на Украине возрос риск обхода санкций за счёт закупки нашей продукции в других юрисдикциях через третьих лиц, а затем попадания её в Россию уже без нашего участия», - жалуются в компании.

«Поэтому компания Sandvik постоянно работает над развитием наших программ, позволяющих предотвращать обход санкций», - ободряют в Sandvik шведских журналистов.