Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция избавляется от христианских храмовПремьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, в ответ на скандальное предложение коллеги по правительственной коалиции начать снос мусульманских мечетей и минаретов, заявил: «В Швеции мы не сносим культовые сооружения». Однако статистика показывает обратное - с 2000 года в стране было продано, перепрофилировано, снесено или сожжено 133 христианских церковных здания.

В субботу лидер второй по популярности партии «Шведские демократы» Йимми Окессон выступил с речью на ежегодном партийном конгрессе в Вестеросе. Во время выступления он заявил, что Необходимо начать конфисковать, сносить и останавливать строительство мечетей, что, по его мнению, будет противодействовать исламизму.

Его главный партнёр по правительственной коалиции премьер-министр Ульф Кристерссон, выступил против этого предложения.

«В Швеции мы конституционно защищаем свободу религии, что заключается в том, что люди могут свободно исповедовать свою религию индивидуально или вместе с другими. Это в равной степени относится ко всем - христианам, мусульманам, евреям и другим верующим. В Швеции мы не сносим культовые сооружения», - заявил Кристерссон.

Однако статистика Шведской церкви говорит об обратном. С момента разделения Шведской церкви и государства в стране таким или иным образом избавились от бо́льшего числа христианских церквей, чем построили.

Шведская церковь - бывшая государственная и поныне крупнейшая христианская конфессия в Швеции -  за 23 года лишилась 70 церквей, около 50 часовен, 3 молитвенных домов и 2 церковных залов.

Большинство бывших церковных зданий получили новых частных владельцев и стали жилыми домами, около десяти были куплены муниципалитетами, некоторые из них стали дошкольными учреждениями, около пятнадцати были проданы другим религиозным общинам, шесть были снесены и три сгорели. При этом с 2000 года в Швеции было построено 25 новых церковных зданий.

«Утилизация церковных зданий - это решение, которое обусловлено потребностями и финансовыми возможностями приходов. Поэтому вполне естественно, что иногда приходишь к выводу, что здание уже бесполезно», - заявил Маркус Дальберг, глава отдела поддержки культурного наследия Шведской церкви.

Всё говорит о том, что в Швеции могут сносить культовые сооружения, было бы желание и такое желание есть.

(на фото: снос церкви Maglarps nya kyrka в Треллеборге в 2007 году)