Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Шведский суд запретил мусульманке носить хиджаб на работеШведский суд по трудовым спорам поставил точку в вопросе, позволено ли в Швеции носить мусульманкам на работе хиджаб. Решение: нет. Правозащитники разочарованы приговором и обеспокоены его последствиями.

Дело рассматривается в шведских судах ещё с 2020 года. Тогда работодатель мусульманки, охранная компания Rapid Säkerhet, запретила ей носить хиджаб на работе охранником в метро. По словам генерального директора Матса Адмана, в компании действует политика, запрещающая религиозные символы по соображениям безопасности. По его мнению, хиджаб может вызвать агрессию, и её обладательница рискует подвергнуться насилию. 

Пострадавшая, при поддержке правозащитников из организации «Защитники гражданских прав», подала в суд на своего работодателя.

Сначала дело рассматривалось в районном суде, который вынес решение в пользу охранного предприятия. А затем дело дошло и до высшей инстанции в Швеции - Суда по трудовым спорам, который также выступил против религиозных символов на рабочем месте.

«Что касается самой оценки риска, то, по мнению Суда по трудовым спорам, очевидно, что политические, философские и религиозные символы могут в определённых ситуациях восприниматься как провокационные для людей с противоположными симпатиями и убеждениями», - говорится в решении суда.

Теперь «Защитники гражданских прав» рассмотрят возможности поднять дело на международных организациях.