Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.25 SEK
1 USD = 10.52 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные доказали существование викингов-стоматологовНовое исследование шведских учёных показало, что у викингов часто были проблемы с зубами. В то же время теперь стало ясно, что искусство стоматологии в эпоху викингов было значительно более развитым, чем считалось ранее.

В ходе научного изыскания, проведённого учёными из Университета Гётеборга совместно с Музеем Вестергётланда, были исследованы 3 293 зуба 171 человек эпохи викингов в древнем поселении Варнхем в Вестергётланде. Используя как традиционные стоматологические инструменты, так и рентгеновские технологии, которые используют в современной стоматологии, были сделаны новые открытия о здоровье зубов викингов.

Результаты, опубликованные в научном журнале PLOS ONE, показывают, что 49 процентов населения эпохи викингов страдали от одного или нескольких кариесов. Среди взрослых у 13 процентов зубы были поражены запущенным кариесом, вплоть до корней. Однако у детей, у которых ещё оставались некоторые молочные зубы, кариеса не было вообще.

Взрослые также часто теряли зубы. За свою жизнь люди эпохи викингов теряли в среднем 6 процентов зубов, не считая зубов мудрости. Риск потери зубов, как и сейчас, увеличивался с возрастом.

Судя по результатам, среди викингов были распространены кариес, зубные инфекции и зубная боль. Но исследование также показывает примеры попыток лечить зубы разными способами.

«Есть несколько признаков того, что викинги пытались следить за зубами, в том числе использовали зубочистки, стачивали передние зубы, что могло быть идентификационным маркером среди мужчин, и производили стоматологические операции с зубами с инфекциями», - говорит один из авторов исследования Каролина Бертильссон (на фото).

Признаком более продвинутых стоматологических вмешательств являются боковые зубы с искусственными отверстиями, идущими от коронки зуба в пульпу, вероятно сделанные для уменьшения давления и облегчения сильной зубной боли, вызванной инфекцией.

«Исследование даёт новые знания о здоровье полости рта викингов и указывает на то, что зубы играли важную роль. Это также даёт понимание того, что стоматологическое искусство эпохи викингов, вероятно, было более продвинутым, чем считалось ранее», - говорит Каролина Бертильссон.