Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Мальмё испытывают новое оружие от нашествия крысВ шведском Мальмё тестирует новое оружие против одного из главных бедствий города - крыс. Специально обученные охотничьи собаки находят крысиные гнезда и уничтожают их обитателей.

В знаменитой сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» маленький мальчик с помощью волшебной дудочки спас город Мальмё от нашествия крыс.

Но по прошествии более ста лет после написания Сельмой Лагерлёф своей сказки о Нильсе, Мальмё снова оказался во власти крыс. И теперь власти города решили не полагаться на волшебную дудочку, а обратились за помощью к охотничьим собакам.

Три собаки охотничьей породы кокер-спаниель специально обучены для охоты на крыс, и вредители, обитающие в фасадах домов и клумбах района, населённого преимущественно иммигрантами, Розенгорд, заставляют охотников лаять от азарта.

Мона Галаини - кинолог, получившая лицензию на убийство в буквальном смысле этого слова. Её компания - единственная в Швеции, сертифицированная по уничтожению крыс с помощью собак.

«По сравнению с другими мерами это нетоксичный, экологически чистый и гораздо более гуманный метод борьбы с крысами. От укусов моих собак они умирают мгновенно», - говорит Мона Галаини телеканалу SVT.

Тот факт, что для пилотного проекта был выбран иммигрантский район Розенгорд, не означает, что проблем с крысами здесь больше, чем в других частях Мальмё, подчёркивает Мона.