Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

2023 год стал рекордным в Швеции по числу невинно убитых2023-ий подходит к концу, и, похоже, прошлый год останется рекордсменом в Швеции по количеству убийств с применением огнестрельного оружия: 63 стрельбы со смертельным исходом в 2022-ом по сравнению с 53 в этом году. Но уже ясно, что 2023 год побьёт другой мрачный рекорд, а именно по количеству застреленных людей, не имевших никакого отношения к бандитским преступлениям.

Из 53 человек, застреленных в этом году, 12, не имеют никакого отношения к бандитской преступности, то есть каждый пятый.

Речь идёт о жертвах, в которых попали шальные пули, которых перепутали или они находились не в той компании, а также родственников преступников.

Несколько родителей и дальних родственников бандитов были убиты в отместку во время волны насилия, захлестнувшей Стокгольм и Уппсалу после рождественских каникул 2022 года.

Криминолог Камила Салазар Атиас, считает, что существует связь между большим количеством ошибочных убийств и тем, что преступность в Швеции молодеет.

«В этом году случайных жертв стало больше, и это связано с тем, что к убийствам мафия привлекала более молодых и неопытных киллеров», - говорит он изданию Dagens Nyheter.