Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведы почти перестали пользоваться наличными деньгамиШведы используют все меньше и меньше наличных денег. Это может привести к полному отказу от кроны, как наличной валюты.

В январе 2011 года в Швеции в обороте было ровно 100 миллиардов крон в банкнотах и ​​наличных деньгах. Сегодня эта цифра упала до 64 миллиардов, в то время как шведская экономика с тех пор набирает силу.

Швеция является абсолютным лидером в области цифровизации. Это также влияет на сферу обращения наличных денег. По данным Риксбанка, только в 2023 году количество наличных денег в обществе сократилось на 9.5 процента.

«За бортом цифровизации остались группы населения, не имеющие возможности пользоваться электронными деньгами. И мы должны это уважать. Мы также живём в новой реальности политики безопасности, когда наличные могут потребоваться в качестве буфера на случай, если другие платёжные системы выйдут из строя», - заявил Роберт Бергквист, старший экономист банка SEB изданию Dagens industri.

Несмотря на то, что в ноябре наличные деньги составляли лишь 1.2 процента шведской экономики, он не считает, что пришло время сказать «спасибо и прощай шведская крона».

«Я думаю, что до момента этого оборот наличных денег должен сократиться ещё больше», - сказал Роберт Бергквист.