Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции снизили цены на автомобильное топливо за счёт экологииЦены на бензин и дизель в Швеции с 1 января упали сразу на несколько крон. Это произошло после того, как правительство снизило экологические требования для автомобильного топлива.

В понедельник утром цена дизельного топлива на шведских заправках снизилась примерно на 4.2 шведские кроны за литр, а бензина с октановым числом 95 - на 1.11 крон.

Это означает, что цена на дизельное топливо составляет теперь чуть менее 18 крон (150 рублей) за литр, что на десять крон ниже пика в 28 крон в 2022 году. Бензин стоит около 17 крон (145 рублей) за литр, что можно сравнить с 24 кронами в самый высокий пик.

Цены упали произошло после того, как в понедельник обязательство по сокращению выхлопов от ископаемого топлива было снижено до 6 процентов для бензина и дизельного топлива в период на 2024–2026 годов. 

Обязательство по сокращению выхлопов, которое добровольно на себя взяла Швеция означает, что топливные компании должны смешивать определённое количество биотоплива с бензином и дизельным топливом, чтобы добиться сокращения выбросов. Поскольку биотопливо дороже, то это увеличивает цену смешанного бензина и дизеля.