Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.94 SEK
1 SEK = 8.60 RUB

Читайте нас в 

Число банкротств в Швеции бьёт рекордыЧисло банкротств в Швеции в 2023 году стало самым высоким со времён финансового кризиса 1990-х годов. При этом эксперты считают, что это лишь верхушка айсберга.

По данным крупнейшей в Швеции компании кредитной информации UC, в 2023 году количество банкротств в стране выросло на 29 процентов по сравнению с 2022 годом. Это самое большое число банкротств со времён финансового кризиса 1990-х годов.

Больше всего банкротств произошло в компаниях сферы косметологических услуг, где предлагают уход за волосами, красотой и телом. По сравнению с прошлым годом банкротства в этой отрасли выросли на 46 процентов. Далее следует строительная отрасль с 36 процентами, за ней розничная торговля с 27 процентами.

Причин большого числа банкротств несколько, в том числе войны на Украине и на Ближнем Востоке. Но пандемия также оставила свой след, когда компаниям теперь приходится возвращать государственную финансовую помощь, которую они получили во время пандемии.

Даже в соседних со Швецией странах, таких как Норвегия и Финляндия, многие компании обанкротились. И только Дания добилась лучших результатов на рынках Скандинавии благодаря своей сильной датской кроне.

Аналитики UC пока не видят никакого светлого будущего для шведской экономики. Основная причина этого заключается в том, что трудно предсказать, насколько продолжительной и глубокой будет рецессия и какое влияние окажут продолжающиеся войны на цены на энергоносители.

Количество открытий новых экономических проектов и компаний в течение года также является самым низким за долгое время. Несмотря на то, что инфляция в Швеции замедлилась, число банкротств продолжит расти, прогнозируют в UC.

«Мы стоим на пороге этапа, когда даже компании, которые продолжают держаться на плаву, больше могут не справиться с ситуацией. Это приведёт к тому, что зимой мы увидим ещё больший рост волны банкротств. В худшем случае то, что происходит сейчас - это лишь верхушка айсберга», - говорит генеральный директор UC Габриэлла Йоранссон.