Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Швеция резко сократила выдачу ВНЖ В прошлом году Шведское миграционное агентство удовлетворило 102 000 заявлений на получение вида на жительство, что на 40 000 меньше, чем годом ранее. Это связано со снижением популярности Швеции, как среди украинцев, так и среди всех остальных беженцев.

Большинство видов на жительство в 2023 году были выданы для работы, для воссоединения с родственниками и для учёбы, при этом для беженцев количество ВНЖ резко снизилось. В основном это связано с тем, что гораздо меньше украинцев стало приезжать в Швецию по сравнению с 2022 годом, а также с тем, что Швеция ограничила приём беженцев по квоте ООН.

«Несмотря на резкий рост числа просителей убежища в других странах ЕС в 2023 году, мы наблюдаем продолжающееся снижение их в Швеции», - говорит генеральный директор Шведского миграционного агентства Мария Миндхаммар.

Кроме того, количество отозванных ВНЖ увеличилось почти вдвое по сравнению с 2022 годом. В 2023 году было отозвано около 11 тысяч видов на жительство, тогда как в 2022 году их было чуть более 4800.

«На будущее наша цель состоит в том, чтобы сократить время обработки иммиграционных дел и в то же время депортировать из страны больше людей, которые не имеют права находиться в Швеции, в том числе за счёт большего использования депортационных тюрем и центров содержания», - говорит Мария Миндхаммар.