Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведов начали готовить к убийству враговШвеция уже одной ногой в НАТО, а война с Россией не за горами, утверждает премьер-министр страны Ульф Кристерссон. Поэтому шведское издание Expressen предоставило слово военному эксперту, который должен научить шведов убивать врагов.

В Швецию может прийти война, и шведам следует подготовиться к ней. Это послание, которое громко озвучили лидеры страны. А если война действительно начнётся? Кто из шведов сможет выйти вперёд и убить врага?

На самом деле это сможет сделать большинство шведов, утверждает Давид Бергман, доктор психологии из Шведской академии обороны (Försvarshögskolan). 

«Убивать может каждый, но у некоторых это получается лучше. Самый частый вопрос, который мне задают: кто с этим справится лучше всех? На самом деле ответ немного нелогичный. Это тот, кто обладает обычными способностями и чрезвычайно высокой этикой, и моралью. Многие считают, что это, должно быть, садист и психопат. Нет - наоборот. Ведь нужен определённый интеллект, чтобы получить военное образование, понимать сложные системы, уметь справляться с чрезвычайными психическими нагрузками и совершать определённые действия, которые совершенно точно не сделал бы ни при каких других обстоятельствах. А потом ещё нужно иметь возможность потом вернуться в общество и стать продуктивным гражданином, и быть хорошим товарищем. Оставаться хорошим родителем и человеком, у которого всё хорошо», - говорит Давид Бергман.

Как к этому приготовиться?

«Это не какое-то там ракетостроение. Мы все одеты в одежду, и это называется индивидуализацией. А есть те, кто одет в униформу. Она служит двум целям. Во-первых, я деиндивидуализируюсь, как личность, когда я её надеваю. Я больше не частное лицо Давид, а майор Бергман. Вторая цель заключается в том, что мы создаём коллективную идентичность, то есть сплочённость, необходимую нам, чтобы держаться вместе под чрезвычайно сильным давлением. Ещё мы должны принять параллельную систему ценностей, в которой мы переносим человека, против которого боремся, с личности на объект и называем его врагом. Мы не стреляем в человека, мы стреляем в объект, во врага. Мы даже и не говорим об убийстве. Мы говорим о борьбе с врагом, прицеливании, перемещении, наведении. То есть оправдываем те или иные действия в военном, этическом и юридическом отношении. Так мы можем заставить обычных людей преуспеть в совершении убийств. Но всё же это две разные системы ценностей. Проще говоря, убийство по-прежнему неправильно. Но уничтожить врага - это то, что нужно сделать», - объясняет шведам в видео в издании Expressen Давид Бергман.

Властям Швеции теперь нужно срочно найти, как можно больше людей с «обычными способностями и чрезвычайно высокой этикой, и моралью», а не «садистов и психопатов», что, возможно, будет трудно сделать в стране, где, по заявлению специализированного издания «Журнал психолога», быстро растёт число пациентов с диагнозом лёгкой умственной отсталости.