Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные: сокращение времени в социальных сетях повышает психическое благополучиеИсследование шведских учёных показывает, что если вы сократите время в социальных сетях, то это снизит стресс и депрессию, а также может привести к повышению самооценки.

Учёные Лундского университета хотели изучить последствия ограничения ежедневного использования социальных сетей, а также выяснить влияние пассивного участия в них, то есть без создания контента.

В исследовании приняли участие 170 молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, каждый из которых проводил около двух часов в день в социальных сетях. Их разделили на три группы: одна группа ограничила использование социальных сетей 30 минутами в день, другая участвовала только пассивно, а контрольная группа использовала социальные сети как обычно, то есть участвовала в спорах и дискуссиях.

До и после исследования участники должны были рассказать, как они себя чувствуют по различным аспектам психического здоровья и самочувствия. Исследование длилось три недели.

Как участники с ограниченным временем пребывания в социальных сетях, так и пассивные пользователи почувствовали, что они стали более сосредоточены и сконцентрированы на повседневной жизни по сравнению с контрольной группой. Те, кто ограничил свое время, сообщили о снижении уровня депрессии и стресса, а также о повышении самооценки. Однако пассивные пользователи не ощутили такой разницы.

«Одна из возможных интерпретаций исследования заключается в том, что мы становимся менее озабочены отслеживанием реакций других пользователей на наши публикации в социальных сетях, но негативные последствия, возникающие, например, из-за социальных сравнений, сохраняются», - говорит исследователь Мартин Волгаст изданию Forskning.se.

Предыдущие исследования показали, что частое использование социальных сетей может повлиять на детский мозг: дети, например, становятся более чувствительными к критике и суждениям. Однако на данном этапе исследователи не смогли определить, хорошо это или плохо. Есть также исследования, которые указывают на то, что сокращение времени в социальных сетях может улучшить представление о себе, а также повысить самочувствие.