Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции бьют тревогу из-за ситуации с украинскими беженцами«Социальное неприятие» и «параллельное общество».  Такие слова используют шведские волонтёры, когда бьют тревогу по поводу положения украинских беженцев в Швеции. «Это полный провал. Среди украинцев растёт проституция и наркомания», - говорит волонтёр Свен Бергланд.

Прошло почти два года с тех пор, как Россия начала полномасштабную спецоперацию на Украине. За это время около 60 тысяч украинцев приехали за защитой в Швецию. Сейчас около 150 из них живут в соседних стокгольмских районах Сольна и Сундбюберг.

Многие из них обращаются в справочный центр бизнес-парка «Сольна», где нуждающимся украинцам выдают бесплатную одежду и продукты.

По словам волонтёра Свена Бергланда, украинские беженцы живут в социальной и экономической изоляции. И несмотря на то, что многие из украинцев нашли работу, но у них нет номеров социального страхования и поэтому они не могут совершать даже самые простые банковские операции.

«Заработная плата у них низкая, и, к сожалению, среди них растёт проституция и наркомания», - констатирует Свен Бергланд.

По словам Бергланда, на сегодня 38 процентам украинцев уже удалось покинуть Швецию. Многие из них предпочли вернуться на родину.

«Это полный провал. Речь идёт не только о размере пособий, хотя это очень важно. Но украинцы здесь «никто», они живут в параллельном обществе», - говорит Свен Бергланд.

Справочный центр в бизнес-парке «Сольна» носит название «Забота об украинцах», а ранее он назывался «Кофе для украинцев». 

Центр расположен по адресу Englundavägen 9 и открыт по воскресеньям с 15:00 до 18:00. По понедельникам с 18.00 до 19.30 также работает языковое кафе.